События

Суд в Москве признал законным запрет на въезд Джемилева на территорию России

Басманный суд Москвы сегодня отклонил иск депутата украинского парламента Мустафы Джемилева к Федеральной миграционной службе, на пять лет запретившей ему въезжать в Россию. Суд также отказался удовлетворить ходатайство о временном снятии ограничения на въезд Джемилева в Россию для защиты своих интересов.

Джемилев с 1991 по 2013 год возглавлял крымскотатарский Меджлис, однако после присоединения полуострова к России Джемилеву был запрещен въезд в Крым сроком на пять лет. С августа 2014 года он является уполномоченным президента Украины по делам крымских татар.

Адвокаты Мустафы Джемилева в ходе сегодняшнего заседания требовали отменить решение о запрете на въезд от 19 апреля 2014 года, однако суд данное требование удовлетворить отказался, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Рассмотрев гражданское дело по заявлению Джемилева о признании незаконным бездействия ФМС России, постановления ФМС России №140-1301087 от 19 апреля 2014 года, в части запрета на въезд на территорию РФ, суд решил в удовлетворении заявления отказать. Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца со дня вынесения, через Басманный районный суд города Москвы", - заявила судья Галина Грабовская.

На сегодняшнем заседании защита Мустафы Джемилева также заявляла ходатайство о временном снятии ограничения на въезд в Россию "для личного участия истца в защите своих интересов". Представитель Джемилева, адвокат Марк Фейгин, просил суд уточнить полномочия ответчика в связи заявлением представителей ФМС о том, что решение о запрете на въезд в отношение Мустафы Джемилева не выносилось.

Представитель заявителя также озвучил ходатайство о предоставлении истцу для ознакомления копии постановления о запрете на въезд. "Истец не располагает текстом обжалуемого акта, что противоречит закону", - сказал адвокат Марк Фейгин.

Истец лишен возможности присутствовать в заседании суда и представлять свои интересы лично, обратил внимание адвокат. "Прошу приостановить действие решения о запрете на въезд в страну. Суд должен рассмотреть возможность допуска заявителя до участия в этом процессе", - заявил Фейгин.

В свою очередь представители ФМС заявили суду, что постановление о запрете на въезд в Российскую Федерацию "выносилось ведомством, отвечающим за государственную безопасность".

"Решение о запрете въезда мы не принимали, потому предоставить не можем. Однако мы располагаем информацией о запрете на въезд, который был вынесен в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства либо населения", - сказал представитель миграционного ведомства.

Судья уточнил, выносило ли ФМС решение о запрете на въезд. ФМС такое решение не выносило и информацией об органе, вынесшем данное решение, не располагает, заявил представитель ответчика.

В итоге суд принял решение отказать в удовлетворении ходатайства о временном ограничении запрета на въезд в страну Мустафе Джемилеву. Также без удовлетворения оставлено ходатайство о предоставлении Джемилеву копии документов, в соответствии с которыми ему был вынесен запрет на въезд в Россию.

Комментарии 1