Общество

Общественные деятели Ингушетии и Дагестана поддержали запрет фильма «50 оттенков серого»

Общественные и религиозные деятели в Ингушетии и Дагестане поддерживают решение властей региона отменить прокат киноленты «50 оттенков серого», содержащей в себе большой объем сцен сексуального характера. Часть жителей региона с подобным мнением не согласилась. Между тем, в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае прошли премьерные показы фильма.

Выходящий сегодня на экраны кинотеатров американский фильм "50 оттенков серого" не будет показан в большинстве республик Северного Кавказа. Кинопрокатчики ссылаются на несоответствие содержания картины ценностям ислама и менталитету граждан и обращения по этому поводу религиозных и общественных деятелей. С призывом бойкотировать фильм "50 оттенков серого" обратились к дагестанцам чиновники и представители духовенства.

Фильм "50 оттенков серого" снят режиссером Сэмом Тейлором-Джонсоном по одноименному эротическому роману британской писательницы Э.-Л. Джеймс. Картине выдано прокатное удостоверение, в котором установлены ограничения на просмотр фильма "18+ запрещено для детей". 12 февраля проходит общероссийская премьера картины.

Демонстрация подобных «50 оттенков серого» кинокартин - не совместима с обликом кавказцев и с религиозными положениями, заявил председатель правления ингушского благотворительного фонда «Тешам» Хасан Нальгиев.

«Самое удивительное - это то, что мы, гордо называющие себя мусульманами, кавказцами, дошли то того, что нам необходимо прилагать усилия, чтобы подобные фильмы не показывались в наших кинотеатрах, и радоваться тому, что их все же не покажут. Это стыдно. Куда делась наша хваленая честь, достоинство? Почему понятие грех, перестало быть для нас мерилом, почему аморальность стала нам так близка?», - недоумевает Нальгиев.

Почему понятие грех, перестало быть для нас мерилом, почему аморальность стала нам так близка

Общественник видит проблему в недостаточном понимании и восприятии собственной культуры. «Как вообще могла появиться мысль показать подобные фильмы в нашем регионе? Подобное вызывает лишь отвращение. Я считаю, что вина такого положения вещей - на нас. Мы предпочли изучение чуждого нам, аморального образа жизни, чистоте нашей культуры, а просмотры омерзительных фильмов - прочтению наших книг, несущих высоконравственные ценности. Сегодня стало стыдно быть стыдливым», - заключил Нальгиев.

Производители и прокатчики, я считаю, уже слишком далеко зашли в попытке обогатиться без разбора

Председатель ассоциации молодых предпринимателей Ингушетии Ахмед Бузуртанов полагает закономерным снятие киноленты с проката в большинстве регионов СКФО.

«Ничего удивительного в том, что без долгих дискуссий в большинстве регионов Северного Кавказа фильм сняли с проката, я не вижу. Такого откровенного пренебрежения нормами морали и нравственности кавказцев, тем более, в публичных местах, насколько я помню, еще не было. Производители и прокатчики, я считаю, уже слишком далеко зашли в попытке обогатиться без разбора. Кинотеатр для нас - чаще всего место семейного отдыха, где рядом сидят взрослые и молодые, дети и родители. Радует то, что в данном вопросе мы находим понимание и со стороны кинотеатров и со стороны властей», - отметил Бузуртанов корреспонденту «Кавказского узла».

«Думаю, необходимо понимать, что подобные эксперименты в кавказском сегменте российского общества провоцируют население на социальные протесты и раскол. Тем более, когда это происходит на фоне постоянного притеснения кавказцев по национальному признаку, и ограничения конституционных прав части мусульман запретами религиозных книг и одежды», - заключил Бузуртанов.

в семьях, где царствует благонравие и люди не потеряли чувство стыда, не станут смотреть подобного рода фильмы

Традиционные кавказские семьи защищены от пагубного воздействия подобных кинолент, но всё же, значительная часть общества подвержена искушению, а потому подобные запреты — необходимы, считает имам махачкалинской мечети «Ихлас» Ибрагим Махтибеков.

«Конечно, в семьях, где царствует благонравие и люди не потеряли чувство стыда, не станут смотреть подобного рода фильмы и для них, демонстрация фильма в кинотеатрах страны никакую угрозу не представляет. Но, под угрозу ставится моральное состояние общества того или иного региона, которому будет предоставлена возможность поддаться искушению», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» религиозный деятель.

Он считает «необходимым ограждать общество от просмотра подобных фильмов всеми возможными способами». «Иначе к нулю будут сводится усилия тех, кто проявляет заботу о воспитании членов этого общества, усилия тех, кто пытается сохранить духовные и моральные ценности», - заключил Махтибеков.

Основной ущерб от агрессивной окружающей среды, нацеленной на разрушение института семьи, приходится на детей, заявил председатель дагестанского благотворительного Фонда «Надежда» Тимур Гаджижараев.

«По роду своей деятельности мы часто сталкиваемся с детьми из асоциальных семей, а также с детьми, находящимися в различных социальных учреждениях. Из этого опыта, а также контактируя с социальными педагогами и руководителями приютов и детских домов, мы пришли к выводу, что самая большая проблема в работе с детьми группы риска - это агрессивная окружающая среда. Бесконтрольное распространение продукции аморального содержания, грязного потока медиа-продукции, преследует целью подрыв общественных устоев и разрушение института семьи», - считает он.

Вкупе с отсутствием должного контроля и слабости социальных институтов, дети из приютов и детских домов страдают больше всего. Эти дети редко способны самостоятельно оправиться и часто оказываются на обочине жизни, ложась тяжелым бременем на государство и общество», - сказал в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» Гаджижараев.

Блогеры и жители региона по-разному оценивают запрет фильма

Разделились в отношении в снятию с проката киноленты пользователи социальных сетей и блогеры региона. Многие из них узнали о самой картине из обсуждений последних дней, связанных с запретом на демонстрацию ленты.

Жительница Махачкалы Мадина Исаева не согласна с решением снять с показов ленты. «Непонятно, откуда растут ноги у этих запретов и возмущений. Никого ведь насильно смотреть кино не заставляют. И что вообще может оскорбить эта лента? Книгу не осилила и фильм смотреть не собираюсь, но мне непонятна очередная волна гнева», - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

Непонятно, откуда растут ноги у этих запретов и возмущений. Никого ведь насильно смотреть кино не заставляют

У фильма, по ее словам, «четко обозначены возрастные ограничения, и отслеживать, кто придет смотреть кино должны работники кинотеатров - это под их ответственность».

«В нашем обществе столько пороков и несовершенств, а люди ополчились на кинотеатры. И ведь есть потенциал, добились своего за полдня. Жаль, что свои силы и энергию они не направили в более нужное русло», - заявила она.

Блогер Абдуллах Ханиф «про фильм узнал только вчера из Facebook, - написал он под опросом корреспондента «Кавказского узла» об отношении к фильму и запрету его показа.

Администрация кинотеатра «Территория кино» в городе Моздок Северной Осетии самостоятельно приняла решение о снятии картины с проката, заявил бизнесмен Мурат Гехов.

Как кинотеатр мы потеряли значительные деньги, но не потеряли совесть

«Мы сами отменили показ фильма, хотя очень много было возмущенных людей, которые кричали о том, что пойдут на "штурм" кинотеатра, высказывались очень жестко и прямолинейно, но, мы остаемся на позиции, что данный фильм не будет демонстрироваться в кинотеатре "Территория кино". Да, мы понесем значительные финансовые потери, но нельзя все оценивать деньгами», - считает он.

По его словам, сотни людей их «ругают, а тысячи поддерживают». «Наш кинотеатр - уникален по-своему, у нас запрещено курение, алкоголь, мы не продаем даже пиво. Мы ассоциируем себя как семейно-досуговый кинотеатр и выступаем за здоровый образ жизни. Как кинотеатр мы потеряли значительные деньги, но не потеряли совесть», - сказал Гехов.

Пользователь Facebook Умар Дриати считает, что запрет и активное обсуждение лишь вызвали интерес к самому событию.

«Лишний раз убеждаюсь, что лучше на вещи, которые меня не касаются не обращать внимания, так как, когда "возбужденная общественность" обращает внимание - это лишний раз пробуждает интерес масс к такого рода событиям», - сказал он.

На премьеру фильма «50 оттенков серого» в Нальчике продано 40 билетов

В Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае прошла премьерные показы фильма. В двух кинотеатрах Нальчика «Восток» и «Эльбрус» на 14 часов дня там были проданы всего 40 билетов. Билеты продавали только при наличии паспорта из-за возрастных ограничений.

В кинотеатре «Восток» пояснили, что к этому фильму есть определенный интерес, и зритель будет, но будет на вечерних сеансах.

Этот фильм вообще нельзя показывать ни в КБР, ни в целом в России

«Фильм из разряда болезнетворных», и его нельзя показывать, считает лидер местного отделения партии «Яблоко» Руслан Кучмезов.

«Этот фильм вообще нельзя показывать ни в КБР, ни в целом в России. Фильм пропагандирует нетрадиционные отношения и не только. Он работает на разложение общественных нравов, морали. Фильм направлен против здорового образа жизни, здоровых отношений», - подчеркнул Кучмезов.

разговоры вокруг этого фильма побудили к нему интерес

Жительница Нальчика Марэт Сабанова сказала, что фильм еще не смотрела, но слышала разговоры о нем.

«Вряд ли, я бы в другой раз стала смотреть какой-либо фильм в кинотеатре, так как фильмы смотрю дома по телевизору, либо по интернету. Но разговоры вокруг этого фильма побудили к нему интерес. Я не знаю, о чем этот фильм, но мне хочется его посмотреть», - сказала она.

По словам женщины, если он «не понравится, или я решу, что фильм оскорбляет мои эстетические чувства, я уйду, не дожидаясь конца». «Я думаю, каждый взрослый человек сам должен решить, смотреть ему тот или иной фильм, либо не смотреть», - пояснила она.

На входе в кинотеатр у зрителей также спрашивали паспорта. «На входе у нас попросили паспорт, чтобы удостоверится, что мы совершеннолетие», - приводит ТАСС слова одной из зрительниц фильма в ТРЦ «Дейя».

Комментарии 2