Политика

Переговоры «нормандской четверки» в Минске завершены. Итоговый документ согласован. Что дальше?

Главы России, Украины, Франции и Германии в ходе продолжавшихся более 13 часов переговоров сумели согласовать проект документа по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе. Переговоры завершены, сообщает РИА «Новости». Лидеры государств-участников переговоров уже покинули зал заседаний.

Текст документа передан на рассмотрение контактной группе, в которую входят представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Пока что неясно, какие именно договоренности достигнуты, однако немецкое агентство DPA сообщает, что документ подразумевает прекращение огня на Украине в течение двух суток.  РИА «Новости» отмечают, что документ предполагает перемирие с 14 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

По данным агентства ТАСС, главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий прибыли на переговоры контактной группы, которые проходят в Минске параллельно с переговорами «Нормандской четверки», утром 12 февраля. Вместе с ними на переговоры приехал помощник российского президента Владислав Сурков.

Агентство уточняет, что помимо них в переговорах контактной группы принимают участие полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, бывший президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и российский посол в Киеве Михаил Зурабов.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель намерены сегодня провести совместную пресс-конференцию в Минске после завершения переговоров по Украине, сообщает французский телеканал TF-1. 

Переговоры «Нормандской четверки» начались в Минске 11 февраля около 20 часов  15 минут по Москве. В них принимают участие президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, их французский коллега Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ожидалось, что в ходе переговоров стороны попытаются выработать план мирного урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе, продолжающегося с прошлой весны. 

Комментарии 1