Общество

В.Чаплин: Борясь с платками, чиновники отстаивают свободу собственного непотребства

Борьба с платками в школах обусловлена всего лишь боязнь части так называемого светского общества выставить собственную непотребность на фоне тех, кто придерживается нравственных ценностей. Об этом заявил известный православный священник Всеволод Чаплин. Ему удивительно, что данная проблема рассматривается многими власть имущими в жестком ключе, “в то время как они или их семьи позволяют себе появляться на публике в более чем легкомысленной одежде”. По словам священника, верующие люди точно так же могут потребовать запрета на такую одежду где бы то ни было в общественном пространстве.

“На мой взгляд, упомянутые представители наших элит просто боятся, что развязный, греховный, постыдный образ жизни вести больше не получится, что люди, для которых важны вера и нравственность, добьются того, чтобы внешний вид любого члена общества вновь пришел хотя бы к тому состоянию, какое было в советский период, когда чиновники, их жены и дети очень серьезно думали над тем, в каком виде появляться на публике”, – отметил он.

“Отстаивая “светскость”, на самом деле отстаивают свободу собственного непотребства. Но, увы, общество такого образа жизни не поддерживает, и достойно, скромно, целомудренно одетые мужчина или женщина сегодня вызывают гораздо большее приятие, чем те, кто борется за право ходить где угодно в майках, шортах, пляжных тапочках, мини-юбках и так далее”, – заявил представитель Церкви.

По его словам, понимание допустимого и недопустимого, которое сложилось в 1980-е и 1990-е годы, “обязательно уйдет в прошлое, так же как и идол тоталитарной светскости”, а пример людей, которые соблюдают строгость в одежде, “обязательно изменит общество, как бы кому-то ни хотелось жить по “правилам” вседозволенности”.

“Надеюсь, что наши элиты поймут: в обществе есть верующие люди, для которых богооткровенная традиция скромности в одежде является более значимой, чем все человеческие решения, а правда Божия стоит выше человеческой правды, и что люди, придерживающиеся разных стилей в одежде, начнут уважать друг друга и признавать право друг друга на общественное самовыражение”, – сказал священник.

Он подчеркнул, что мировоззрения в России равны, в том числе светское и религиозное, а светскость государства “не означает ничего более, как отсутствие у религиозных организаций властных полномочий, а у государства – полномочий религиозных”.

“И значит, требование, чтобы верующие не носили религиозно обусловленную одежду, столь же странно, как, например, гипотетическое требование верующих, чтобы светскую одежду также не носили – например, отказались от галстука как от символа постпросвещенческой Европы”, – подытожил отец Всеволод.

В среду Верховый суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные правительством Мордовии и запрещающие ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов. Таким образом апелляционная жалоба мусульманской общины Мордовии отклонена, а решение Верховного суда республики вступило в законную силу.

Как отметил Всеволод Чаплин данное судебное решение не закроет дискуссию на тему ношения религиозной одежды, а приведет лишь к еще более принципиальным спорам.

“Конечно, решение любого суда, особенно высшего, стоит уважать, но я убежден, что этим решением дискуссия о религиозно обусловленной одежде не закрыта. Более того, она теперь может начаться с новой силой”, – цитирует священника близкий к патриархии сайт “Интерфакс-Религия”.

Комментарии 1