События

Верховный суд России признал законным запрет на ношение хиджабов в школе

Верховный суд России признал законным запрет носить платки в школах, отклонив жалобы семи родителей из Мордовии, передает корреспондент РБК из зала суда.

С жалобой Верховный суд обратились семь жителей Мордовии. Они требовали признать незаконным постановление правительство республики, которое в мае 2014 года «запретило посещать школы в головных уборах и демонстрировать религиозную атрибутику».

Все заявители рассказывали, что хоть это правило было введено властями для того, чтобы не допустить религиозную дискриминацию, на практике же получилось ровно наоборот. Их дочерей стали унижать в школах, срывать хиджабы и не пускать на уроки. Некоторым из них пришлось перейти на домашнее образование, а некоторым – перейти в другие школы.

Осенью прошлого года все заявители обратились в Верховный суд Мордовии, где попросили отменить спорное постановление, но получили отказ. После этого они подали жалобу в Верховный суд страны.

На заседание Верховного суда почти все заявители приехали лично, их интересы также представляли четыре профессиональных адвоката. Защитники утверждали, что правительство республики Мордовия не имело право выносить такое постановление, так как оно ограничивает конституционные права граждан на свободу вероисповедания и получение образования.

Заявители напомнили, что в Мордовии существует более 60 традиционных татарских сел, которые очень болезненно восприняли введение этого запрета. «Этот платок – это наше наследие, наша многовековая культура», – настаивал в суде заявителей Кямиль Бадретдинов, отец трех дочерей.

«В 2003 году Верховный суд же разрешил женщинам-мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках», – настаивали адвокаты.

Против удовлетворения жалобы выступала представитель правительства Мордовии. Она отмечала, что Россия – это светское государство. А запрет на ношение платков в школах связан с тем, что не все дети адекватно относятся к проявлению религиозности у других и он призван создать безопасные условия для воспитания всех детей.

Юрист убеждала коллегию судей, что правительство имело право вынести такое постановление, а решение ВС Мордовии было правильным. «Норма установлена для всех, вне зависимости от их веры» – представитель утверждала, что никакой дискриминации прав в действительности нет.

Полтора года назад, в июле 2013 года, Верховный суд уже рассматривал аналогичную жалобу на запрет носить платки в Ставропольском крае. Тогда жалоба заявителей была отклонена.

Напомним, 3 февраля Равиль-хазрат Гайнутдин обращался к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом в защиту платка.

Комментарии 5