Среда обитания

Из жизни заключённого «хизб ут-тахрировца»

Начальник ДУИС по Карагандинской области отвергает утверждения правозащитной организации о том, что в отношении заключённого «хизб ут-тахрировца» Рафиса Галиулина применяются пытки. Жена заключённого настаивает на расследовании условий его содержания.

Правозащитная организация Association for Human Rights in Central Asia, находящаяся во французском городе Ле-Ман, опубликовала заявление, что заключенного тюрьмы в городе Жезказган Карагандинской области Рафиса Галиулина пытают и принуждают выйти из религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».

Отец трех детей житель Астаны Рафис Галиулин, 1970 года рождения, не скрывает своего членства в запрещенной в Казахстане исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Он был арестован в октябре 2009 года и приговорен к семи годам тюрьмы по обвинению в возбуждении религиозной розни и по статье об участии в запрещенной законом организации. С октября 2014 года Галиулин находится в тюрьме в городе Жезказган Карагандинской области, официальное название которой — учреждение АК-159/25.

Правозащитники утверждают, что с 6 по 11 ноября 2014 года под пытками от Галиулина добивались исполнения унизительных приказов и заявления о выходе из «Хизб ут-Тахрира» перед видеокамерой. Галиулину предположительно наносили удары в области печени, почек и по ягодицам.

«13 декабря 2014 года Галиулина лишили права на свидание с женой, сказав, что она не прошла осмотр. Его супруге сказали, что он нарушил режим исправительного учреждения. Свидание было перенесено на 24 декабря 2014 года. В течение этих десяти дней сотрудники администрации колонии принудительно смазывали синяки на теле Галиулина специальной мазью, чтобы скрыть следы насилия», — утверждается в пресс-релизе Association for Human Rights in Central Asia.

Правозащитная организация бьет тревогу в связи с предполагаемым ухудшением состояния здоровья заключенного.

«За один месяц пребывания в Джезказганском лагере Рафис Галиулин похудел приблизительно на 10 кг. У него ухудшается зрение, он теряет зубы. Его обращения за медицинской помощью остаются без внимания. Галиулин был вынужден сам вырывать себе коренные зубы из воспаленных десен и останавливать кровотечения. Ему не выдают лекарства, переданные родными. Галиулин испытывает приступы боли в области желудка», — говорится в заявлении.

ВЗВЕШЕН НА ВЕСАХ 

Информация правозащитной организации о пытках в отношении заключенного Рафиса Галиулина в тюрьме города Жезказган и о состоянии его здоровья была направлена Азаттыком в адрес начальника департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области полковнику Кабдрахману Шотаеву.

Тюрьма в Карагандинской области. Иллюстративное фото.Тюрьма в Карагандинской области. Иллюстративное фото.

Полковник Шотаев опровергает информацию не только правозащитной организации, но и жены заключенного Рафиса Галиулина о пытках в отношении него.

«В декабре 2014 года в Департамент УИС по Карагандинской области поступило заявление гр. Войтенковой Н.В., по факту, якобы, неправомерных действий сотрудников Учреждения АК-159/25 в отношении ее супруга осужденного Галиулина Р. Р. В ходе доследственной проверки факты, изложенные в заявлении не нашли своего подтверждения (принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела)», — сообщает полковник Кабдрахман Шотаев.

Начальник департамента УИС по Карагандинской области утверждает, что после прибытия в тюрьму Жезказгана Галиулин «получил соответствующее лечение в полном объеме, по результатам которого был выписан с выздоровлением», и добавляет, что осужденный «за период наблюдения прибавил в весе на 1 кг».

Галиулин 15 января обратился по поводу зубных протезов, пишет полковник Шотаев.

«Жалоб на острую зубную боль не предъявлял. При осмотре врачом-стоматологом свежих следов самопроизвольного удаления зубов не оказалось. В настоящее время общее состояние здоровья удовлетворительное. Согласно акту СМЭ от 24.12.2014 г. у осужденного Галиулина Р. при освидетельствовании каких-либо телесных повреждений не обнаружено», — отвечает начальник департамента УИС на запрос Азаттыка.

РАССКАЗ ПОСЛЕ СВИДАНИЯ

Однако Наталья Войтенкова, жена заключенного Рафиса Галиулина и мать трех (совместных с Галиулиным) детей, в разговоре с Азаттыком продолжает настаивать на своей версии. Войтенкова была осуждена в конце 2013 года на пять лет тюрьмы по обвинению в пропаганде терроризма, но через четыре месяца пребывания в заключении ее — после громкого общественного резонанса — условно-досрочно освободили.

Наталья Войтенкова, жена заключенного Рафиса Галиулина.Наталья Войтенкова, жена заключенного Рафиса Галиулина.

В декабре прошлого года у нее было двухчасовое (краткосрочное) свидание с мужем в тюрьме Жезказгана. Со слов мужа она говорит, что его избивали. По ее словам, пытками пытаются добиться от ее мужа отречения от религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». При этом она говорит, что ни муж, и ни она не скрывают того, что он является участником организации.

— Он стал инвалидом, один глаз почти не видит, зубы потерял, у него запущенная форма панкреатита, у него болят суставы и поясница, страшно похудел. Он теперь выглядит гораздо более щуплым, чем даже я, хотя раньше был спортивного телосложения. Он сказал, что его жестоко пытают и заставляют на камеру заявить, что он добровольно выходит из «Хизб ут-Тахрира», — говорит Наталья Войтенкова.

Женщина направила в адрес президента Нурсултана Назарбаева, генерального прокурора, министра внутренних дел, председателя КНБ, председателя КУИС и в другие официальные органы обращение, в котором описывает пытки, которым, по ее словам, подвергается ее муж. Наталья Войтенкова просит президента Назарбаева назначить комиссию, которая проверила бы ее информацию о пытках в отношении ее мужа. Она также просит, чтобы было проведено медицинское освидетельствование мужа и чтобы ему было назначено соответствующее лечение. 

Комментарии 5