События

В Канаде отменен запрет на никаб

Нашумевший запрет на ношение никаба во время церемоний вступления в канадское гражданство, введенный еще в 2011 году, был отменен в судебном порядке.

Судья счел, что запрет на лицевое покрывало мусульманок является незаконным, поскольку государство таким образом нарушало свободы, предоставляемые гражданам Канады, сообщает CS Monitor.

Ранее правительство ссылалось на то, что никаб и бурка препятствует в удостоверении личности кандидатов на гражданство и не дает убедиться в том, что соискатели канадского паспорта действительно проговаривают текст клятвы верности Канаде.

Запрет на никаб оспорила уроженка Пакистана и носительница никаба Зунера Исхак. В январе 2014 года она отказалась проходить церемонию принятия гражданства и произнесения клятвы, поскольку не пожелала снимать вуаль.

«Эти правила требовали от нее открыть лицо на публике, хотя на деле в этом не было никакой необходимости – просто никаб не устраивал тогдашнего министра гражданства и иммиграции Джейсона Кенни», - пояснил адвокат истицы Насим Митхувани.

«Моя клиентка убеждена, что это создает опасный прецедент, тогда как правительство Канады не может диктовать женщинам, какой дресс-код является морально приемлемым или не приемлемым».

Комментарии 2