Среда обитания

Латвия занялась сторонниками сепаратистов в Донбассе

Латвийские спецслужбы проводят новые проверки и обыски в отношении лиц, которые так или иначе могут быть связаны с деятельностью сепаратистов на востоке Украины. Внимание уделяется не только военным действиям, но и шуткам в социальных сетях. Латвийский парламент в срочном порядке рассматривает поправки, упрощающие судебные процедуры в отношении участников боевых действий и их пособников.

"Полиция безопасности обращает внимание на тех лиц, которые отправились и планируют отправиться на Украину для участия в действиях насильственного характера, а также на тех лиц, которые вербуют людей для участия в военном конфликте на Украине", - заявили Русской службе Би-би-си в ведомстве.

По разным оценкам, участие в военных действиях на востоке Украины на стороне самопровозглашенных республик принимают как минимум десять граждан Латвии. В Риге видят в этом опасную тенденцию, угрожающую национальной безопасности.

Летом 2014 года полиция безопасности Латвии начала уголовный процесс в отношении трех латвийцев по обвинению в призывах к терроризму. Все трое принимали участие в военных действиях на востоке Украины на стороне сепаратистов, не скрывали этого факта и даже опубликовали соответствующее видео.

"Европа давно имеет дело с угрозой со стороны иностранных боевиков, с радикализацией в Сирии и Ираке, – сказал Русской службе Би-би-си министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис. - Мы на данном этапе являемся стабильной и мирной страной. Но люди, которые едут за границу для незаконного участия в военных конфликтах, возвращаются назад. И я не уверен в том, что они смогут вернуться к мирной жизни. А радикализация может носить не только религиозный, но и идеологический характер. Некоторые едут туда за приключениями, но эти приключения могут очень дорого стоить".

"Естественный выбор"

Осенью в число фигурантов уголовного процесса попал Владимир Линдерман, один из организаторов "Языкового референдума" (референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного прошел в Латвии в 2012 году).

Его подозревают в вербовке людей для совершения террористических действий в связи с конфликтом на Украине. По словам Линдермана, никакой вербовкой он не занимался.

"Это дело не имеет никакой правовой перспективы, это просто запугивание общества, - сообщил он Русской службе Би-би-си. - Это сигнал для общества о том, что любое сочувствие Донбассу или минимальная гуманитарная помощь - преступление".

Линдерман тем не менее не отрицает, что давно знаком с латвийскими ополченцами, а также продолжает поддерживать связь с некоторыми из них.

"Среди тех, кого обвиняют в призыве к терроризму - добровольцы и мои [политические] соратники: Валентин Милютин, Вячеслав Высоцкий, Григорий Косниковский, - говорит Линдерман. - Этих людей я знаю 15 лет, в каком-то смысле это мои воспитанники, в нацбольскую организацию они пришли совсем молодыми пацанами".

"Для них поездка [на восток Украины] - совершенно естественный поступок. Борьба за интересы русского народа, русского мира, - продолжает Линдерман. - Я горжусь тем, что долгие годы был руководителем этих людей".

Сколько всего граждан Латвии может воевать на Украине, Линдерман не знает.

"На мой взгляд, из наших там человек десять. Может, их еще больше, но про остальных я ничего не знаю", - сказал Линдерман.

На другой уровень

В январе список лиц, в отношении которых в Латвии начат уголовный процесс, увеличился до семи человек.

Одним из обвиняемых стал Станислав Букайнс, основавший общество GVD Baltija для сбора гуманитарной помощи жителям Донбасса. Его обвиняют в вербовке лиц для участия в террористических действиях.

Сам Букайнс говорит, что не мог "оставаться в стороне после майских событий в Одессе и Мариуполе".

"Нам удалось доставить в село Новоанновка Краснодонского района Луганской области груз из одежды и продуктов питания, а большое количество средств по уходу за больными отправилось в бывшую больницу МВД города Луганска, - рассказывает он Русской службе Би-би-си. - Мы доставляем грузы в Таллин нашим партнерам, организации "ДоброСвет", которая занимается доставкой собранной в Прибалтике и других странах ЕС помощи непосредственно в Донецк и Луганск. Груз доставляется транзитом через территорию России и официально оформляется в соответствии с действующим таможенным законодательством".

По словам Станислава Букайнса, сотрудники полиции безопасности провели у него обыск, изъяли телефоны, флешки, интернет-модем.

Айо Бенесс
В Латвии Айо Бенесс обвиняется в распространении призывов к насильственному свержению строя

Букайнс утверждает, что занимался исключительно сбором гуманитарной помощи и не имеет отношения к переброске на восток Украины латвийских ополченцев.

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис в эфире радио Baltkom заявил, что дело против Букайнса начато не за сбор гуманитарной помощи, а за то, что он и его коллеги "перешли на другой уровень" и, возможно, именно они помогли латвийскому ополченцу Айо Бенессу скрыться от суда и попасть на восток Украины.

"В поле зрения полиции безопасности есть также организации, которые публично выразили поддержку одной из сторон конфликта, и под прикрытием сбора помощи, возможно, ведут противозаконные действия для оказания материальной поддержки незаконным воинским формированиям", - сказали Русской службе Би-би-си в полиции безопасности.

Айо Бенесс - один из самых заметных активистов-нацболов в Латвии. Он принимал участие в выступлении отряда "Самообороны Крыма" и дважды задерживался украинской милицией и пограничниками.

В Латвии Айо Бенесс обвиняется в распространении призывов к насильственному свержению власти. На момент исчезновения из страны в конце прошлого года он находился под подпиской о невыезде.

Сейчас Бенесс пребывает в рядах ополчения "Луганской народной республики", о чем неоднократно сообщал на своей странице в "Фейсбуке". Там же он публиковал собственные фотографии с оружием и соответствующей символикой.

До десяти лет

Вынести приговор по уголовному делу против семерых подозреваемых будет проблематично.

"Сейчас есть статья за участием в терроризме (эти статьи применены к семерым латвийским подданным), но надо еще доказать, что конкретное действие является террористическим. Нет у нас специального закона о том, как признавать организации или действия террористическими", - говорит Русской службе Би-би-си депутат Сейма и юрист Андрей Юдин.

В качестве меры латвийский парламент рассматривает поправки, согласно которым, всем участникам боевых действий за пределами страны, а также тем, кто оказывает им помощь, может грозить десятилетний срок (одобренные правительством военные операции под статью не попадают). Поправки рассматриваются Сеймом в срочном порядке, в двух чтениях.

"Надо будет просто доказать участие в боевых действиях, - продолжает Андрей Юдин. - На сегодняшний момент в этом законопроекте четко обозначено, что запрещена материальная помощь лицам, пытающимся расколоть государство. Отправка посылки родственникам на восток Украины ответственности не вызовет, а вот целенаправленная помощь террористам - вызовет. Также наказывать не будем медсестру, которая туда отправилась помогать всем. А тех, кто отправляет туда людей для участия в военных действиях, наказывать будем".

Следите за юмором

В конце января полиция безопасности обратила внимание на неофициальный флаг Латгалии (восточный регион Латвии, граничащий с Россией), дополненный надписью "Латгальская народная республика". Изображение появилось в "Фейсбуке" в комментариях к одному из публичных постов Владимира Линдермана, но уже на следующий день было удалено.

Сепаратист
По разным оценкам, участие в военных действиях на востоке Украины на стороне сепаратистов принимают как минимум десять граждан Латвии

По словам главы комиссии по национальной безопасности латвийского Сейма Солвиты Аболтини, публикация в интернете таких картинок "способствует распространению агрессивных идей, несоответствующих интересам Латвии". А министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис назвал это "свое рода призывом к сепаратизму".

Полиция безопасности отреагировала и несколько дней спустя сообщила, что распространители идентифицированы.

"Проверка была начата с целью идентифицировать распространителей и выяснить их мотивацию, а также установить, нет ли в этих действиях признаков преступления по статье "Призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской республики", - пояснили Русской службе Би-би-си в полиции безопасности.

По оценкам спецслужбы, распространение таких изображений может "создать риск для конституционного строя государства и территориальной интегрированности Латвии, если целью распространителей была поддержка идеи отделения Латгальского региона".

"Учитывая конфликт на Украине, публикация таких изображений может расколоть общество", - добавили в ведомстве.

Как рассказал Русской службе Би-би-си Александр, выложивший картинку в "Фейсбуке", его единственной целью было саркастически пошутить над собеседниками, а идею отделения Латгалии он не поддерживает.

Это он рассказал и на допросе в полиции безопасности, куда его вызвали на следующий день после публикации выдуманного флага.

Комментарии 0