Экономика

Евросоюз согласовал новые санкции против России

Главы МИД стран-членов Евросоюза одобрили расширение "черного списка" граждан России и лидеров сепаратистов на востоке Украины, в отношении которых будут введены визовые и банковские ограничения, но отложили вступление в силу новых санкций до 16 февраля.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Брюсселе Дамиан Грамматикас, все 28 стран ЕС единогласно одобрили расширение санкций, добавив 19 новых имен к уже имеющемуся санкционному списку.

"Принципиальное значение этих санкций остается прежним, но их введение будет зависеть от ситуации на месте [в зоне конфликта в Донбассе]. Мы подождем до понедельника, обсудим ситуацию, посмотрим, прошла ли минская встреча, что она дала, и сделаем выводы", - сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус по итогам встречи в Брюсселе.

В воскресенье после телефонных переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда было объявлено о том, что лидеры Украины, России, Германии и Франции могут в ближайшую среду, 11 февраля встретиться в Минске для обсуждения украинского кризиса.

Представитель пресс-службы Совета министров ЕС Сюзанн Кифер написала в "Твиттере", что вступление в силу новых санкций отложено до 16 февраля, "чтобы дать пространство для текущих дипломатических усилий".

Еще 15 и четыре

Между тем министр финансов США Джек Лью сообщил в интервью телеканалу Си-эн-би-си, что США могут пойти на смягчение санкций в отношении России, чтобы тем самым помочь европейской экономике.

Запад обвиняет Россию в поддержке сепаратистов на востоке Украины и в прямом участии в конфликте в Донбассе, Москва отрицает эти обвинения.

Как сообщали ранее дипломатические источники ЕС, в новый "черный список" список могут попасть около 15 человек и 4 организации. В первую очередь это будут лидеры сепаратистов на востоке Украины.

Имена граждан, которых планируется включить в "черный список", не разглашаются до тех пор, пока они не будут опубликованы в официальном бюллетене Евросоюза.

Последний раз "черный список" ЕС пополнялся 29 ноября 2014 года. В настоящий момент в него входят 132 человека и 28 организаций из России и Украины.

В июле прошлого года ЕС также ввел против России секторальные экономические санкции, в том числе ограничения в доступе к европейскому кредитованию для пяти российских банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка.

Комментарии 1