Политика

Меркель и Олланд уехали из Кремля молча

Лидеры Германии и Франции, проговорив с президентом России об Украине более пяти часов, покинули Москву без заявлений для прессы. Пресс-секретарь Путина сказал, что они договорились о подготовке "возможного совместного документа" об урегулировании украинского конфликта.

Переговоры начались около семи вечера, а в первом часу ночи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объявил журналистам, что они окончены, и что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд уже отправились в аэропорт.

"В настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом Путиным", - цитирует Пескова Интерфакс.

Стороны условились созвониться и обсудить этот "возможный документ" в воскресенье, при этом в разговоре будет участвовать президент Украины Пётр Порошенко.

В германском министерстве иностранных дел назвали переговоры "конструктивными и содержательными".

"На основе предложения канцлера ФРГ и президента Франции ведется работа над возможным совместным документом по выполнению Минского соглашения. Предложения президентов Украины и России будут включены. Переговоры продолжатся в воскресенье в ходе телефонной конференции в нормандском формате", - говорится в сообщении ведомства в "Твиттере".

Вашингтон, однако, воспринял встречу лидеров России, Германии и Франции со скептицизмом.

"Я не могу назвать позитивным сигналом то, что они [Россия] слушают, - цитирует агентство Ассошиэйтед пресс представителя Госдепартамента США Мари Харф. - Они и так слушали. Они просто ничего не предпринимают".

Журналисты, присутствовавшие в Кремле, особо отметили, что Меркель, Олланд и Путин начали переговоры без традиционных церемониальных рукопожатий и улыбок. Через некоторое время после начала встречи они вышли, чтобы попозировать фото- и телерепортерам, сидя за круглым столом, после чего продолжили переговоры с глазу на глаз.

Решительная попытка

В четверг Меркель и Олланд примерно столько же - около пяти часов - вели переговоры в Киеве с Петром Порошенко.

Перед встречей в пятницу в Кремле некоторые политики и аналитики предполагали, что это может быть последняя на обозримое будущее попытка Европы добиться от российского президента согласия на мирное урегулирование конфликта в Донбассе.

"Последней, решительной попыткой" добиться от Москвы реализации Минских соглашений назвал этот вояж, например, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

В интервью немецкому телеканалу ZDF в пятницу Ишингер допустил и возможность поставок Украине оружия. "Почему бы нет? Мы оказываем поддержку Украине, выделяя миллиарды. Почему мы не можем помочь предотвратить разрушение ее территории?" - передаёт слова Ишингера Интерфакс.

Жители Дебальцева в ожидании эвакуации
Пока в Москве ждали результатов переговоров в верхах, в Дебальцево мирные жители ждали эвакуации

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что эта решительная попытка Меркель и Олланда добиться мирного урегулирования должна быть всячески поддержана всеми заинтересованными сторонами.

Обострения перемирия

Столтенберг особо подчеркнул, что если Меркель и Олланду удастся договориться о новом перемирии, то в этот раз очень важно будет обеспечить тщательный контроль со стороны ОБСЕ за его соблюдением. Перемирие, о котором стороны договаривались в Минске, было, по мнению Столтенберга, сорвано сепаратистами.

Немедленное прекращение огня обеими сторонами конфликта под наблюдением ОБСЕ было главным пунктом Минских соглашений. В реальности бои за стратегические объекты (например, донецкий аэропорт) не прекращались ни на один день.

В декабре было повторно объявлено о перемирии, которое продержалось несколько недель, однако в январе сепаратисты перешли в контрнаступление.

Киев и его западные союзники утверждают, что Москва продолжает снабжать сепаратистов бойцами, вооружением и тяжелой техникой. Москва, в свою очередь, заявляет, что на стороне украинских правительственных войск сражаются наемники из Польши и других стран.

У опрошенных Би-би-си аналитиков особых надежд на встречу в Москве не было.

Надежд немного

"Европа готова идти на определенные уступки ради мира на Украине, но, я боюсь, навстречу всему комплексу амбиций Владимира Путина Европа идти не готова. И поэтому, даже если некоторые договоренности будут достигнуты, они могут быть поняты субъектами этих договоренностей существенно по-разному", - сказал до начала переговоров Меркель, Олланда и Путина российский политолог Станислав Белковский.

"Визит Меркель и Олланда является попыткой вывести переговоры из тупика, куда они зашли после провала минской встречи. Налицо огромный риск дальнейшей эскалации конфликта и перехода его в другую фазу, которая несет опасность для Европы. Это их сильно напугало. Есть риск, что пока Россия не решит свои тактические военные задачи - захват Дебальцева и оттеснение украинских войск от Донецка и Луганска - военные действия будут продолжаться, и Россия на компромиссы не пойдет", - предполагает украинский политолог Владимир Фесенко.

Пока в Москве шли переговоры в верхах, в районе Дебальцево воюющие стороны договорились о временном прекращении огня для эвакуации мирных жителей города, оказавшихся под постоянными обстрелами сепаратистов. На других участках фронта, однако, продолжались артиллерийские перестрелки и столкновения.

"Артиллерийские выстрелы звучат регулярно и слышны в центре Донецка", - писал вечером в Twitter корреспондент Би-би-си.

Под Мариуполем, по сообщениям из местных источников, вечером в пятницу сепаратисты обстреляли из "Градов" и ствольной артиллерии блокпосты украинских сил.

Комментарии 1