Политика

Внешнюю политику Саудовской Аравии будет определять принц-прагматик

Смена власти в Саудовской Аравии может привести к большим изменениям на Ближнем Востоке, учитывая, что новым правителем де-факто стал второй наследный принц Мухаммад бен Наиф, который и будет определять внешнюю политику королевства. Таково мнение директора Ближневосточного центра Фонда Карнеги в Бейруте Лины Хатиб.

Вступивший на престол сводный брат покойного короля Абдаллы, 80-летний Салман является представителем “Семерки Судайри”, состоящей из сводных братьев Абдаллы. Покойный король пытался ослабить политическое влияние этого клана, стремясь консолидировать власть в руках собственных наследников, говорится в статье, опубликованной газетой “Коммерсантъ”.

По словам аналитика, Салман имеет серьезные проблемы со здоровьем – предположительно страдает приобретенным слабоумием, прогрессирующим с возрастом. При этом наследный же принц Мукрин, младший сводный брат Абдаллы, придерживается нейтралитета по отношению к различным группировкам внутри правящей семьи.

«Учитывая слабое здоровье Салмана, после смерти Абдаллы власть могла бы перейти к Мукрину, но Салман заручился поддержкой приближенных к нему членов “Семерки Судайри”. Они настояли на том, чтобы титул короля перешел именно к Салману, что дало им полномочия, позволяющие выбрать второго наследного принца», – поясняет Л. Хатиб.

По ее словам, именно второй наследный принц, министр внутренних дел 56-летний Мухаммад бен Наиф, стоящий за политическими изменениями последнего времени, будет определять действия Саудовской Аравии на Ближнем Востоке.

«Можно ожидать, что королевство продолжит двигаться по пути, которым следовало в течение последнего года, но теперь это движение будет, вероятно, более решительным, поскольку с помощью нового титула Мухаммеду бен Наифу удалось легализовать свое влияние», – считает эксперт.

Мухаммад бен Наиф известен как прагматик, стратег и сторонник начала острожного диалога с Ираном. Он предпринял ряд смелых шагов – реализует специальные программы по дерадикализации и возвращению бывших террористов к нормальной жизни, работает над формированием образа Саудовской Аравии как лидера в борьбе с терроризмом.

Кроме того, второй наследный принц оказывает большое содействие коалиции “Южный фронт”, принадлежащей к Свободной сирийской армии. Именно по его указанию Эр-Рияд ослабил поддержку оппозиционной Сирийской национальной коалиции (НКОРС).

По мнению политолога, Мухаммад бен Наиф стремится регулировать сирийский конфликт путем создания переходного правительства, пользующгося доверием населения и готовое прислушаться к интересам саудитов.

«Мухаммед бен Наиф ищет поддержку этой стратегии у Соединенных Штатов, а потому занялся улучшением отношений между США и Саудовской Аравией после недавнего периода относительного упадка, вызванного сближением Вашингтона и Тегерана на фоне прогресса переговоров по ядерной проблеме. Благодаря такой политике королевство претендует на роль ведущего арабского участника возглавляемой США коалиции, которая была создана для борьбы с “Исламским государством”», – отмечает Л. Хатиб.

Как полагает эксперт, усиление в Сирии “Исламского государства”, общего врага для Саудовской Аравии и Ирана, может подтолкнуть Эр-Рияд к дальнейшим попыткам достичь некоего компромисса с Тегераном.

Комментарии 0