Общество

"Не может быть!" РПЦ высказала свое слово в защиту хиджаба

Известный православный священник протоиерей Всеволод Чаплин, глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата (РПЦ) осудил идеологов, стоящих за попыткой запрета платков в российской школе.

“Конечно люди имеют право на то, чтобы жить по своей вере, выражать свою веру во внешнем поведении. Понятно, что есть люди которым очень не нравятся женщины в платках, а кому-то не нравятся мужчины в шортах и в пляжных тапочках на улицах. Я думаю, люди во всех общественных местах имеют право на внешний вид, который диктуется их убеждениями”, – сказал он в эфире радиостанции “Бизнес ФМ“.

По мнению Всеволода Чаплина, попытка запрета платков укладывается в рамки идеологической тенденции, за которой стоят определенные силы.

“И откровенно говоря, не очень понятно, что за идеологическая тенденция стоит за попыткой запретить ношение платка в школах”, – подчеркнул представитель Церкви.

Он отметил, что платки носят в школе не только мусульманки, но и православные девочки. “Многие православные девочки в школах, особенно в православных школах, носят платки”, – сказал Чаплин.

“Мне кажется, – добавил гость эфира, – что здесь нужно проявлять больше понимания того, что в стране существуют люди с разными мировоззрениями, образом жизни, который диктует в том числе и внешний вид”.

“Попытка трактовать светское государство, как невозможность людям поступать по своей вере – это псевдоюридическое жульничество”, – заключил православный деятель.

Комментарии 2