Политика

Эрдоган обвинил сторонников Гюлена в связях с Израилем

Президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая перед промышленниками и предпринимателями в Стамбуле, обвинил сторонников движения «Хизмет», лидером которого является Фетхуллах Гюлен,в связях с разведкой Израиля.

«Позор тем, кто не видит, что они сотрудничают с «Моссадом» - цитирует слова турецкого лидера агентство «РИА Новости». Он также добавил, что «параллельная структура» в Турции функционирует против национальных интересов страны.

Разлад между сторонниками Эрдогана и Гюлена, произошедший несколькими годами ранее, привел к настоящей охоте турецких властей на чиновников, полицейских, журналистов и иных лиц, лояльных движению «Хизмет». Причем кульминация преследований наступила после протестного движения в Турции в 2013 году, в организации которого Анкара обвиняет все того же Гюлена. В декабре прошлого года суд Стамбула выдал ордер на арест Фетхуллаха Гюлена, который последнее время проживает в США.

Вероятность сотрудничества сторонников Гюлена с израильской разведкой установить на данный момент не представляется возможной, ибо мы не имеем необходимого объема информации на сей счет. Вполне возможно, что Эрдоган высказал подобное заявление, обладая некоторой информацией по данному вопросу. С другой стороны,турецкий лидер мог сделать подобное заявление в своих личных определенных целях, дабы создать негативный образ сторонников движения «Хизмет», но также не безосновательно. Возможно, проживающий в США Гюлен получает спонсорскую поддержку из Госдепа, с целью «либерализации» выходящей из-под американского контроля Турции, а также свержения «непослушного» режима Эрдогана. Но, к сожалению, с точностью утверждать что-либо по данному вопросу мы не можем.

Комментарии 0