Их нравы

Министр образования Ливанов против хиджабов

(На фото: Министр образования и науки РФ Дмитрий Викторович Ливанов)

Министерством образования и науки России установлено правило, что российские школьники должны носить светскую одежду, заявил в среду глава ведомства Дмитрий Ливанов, комментируя запрет на ношение хиджабов в школах.

Он сообщил о действующих на федеральном уровне правилах, описывающих, как дети должны быть одеты в школе. Одно из этих правил гласит, что школьная одежда должны быть светской, приводит слова главы Минобрнауки агентство «Интерфакс».

Ливанов заверил, что Минобрнауки не определяет вид школьной формы, потому что школьная форма разрабатывается в конкретной школе. «Но это общее правило, определяющее требование к одежде детей», — пояснил он.

По его словам, в соответствии с этими рекомендациями в каждом регионе есть региональное законодательство, которое эти пункты развивает и конкретизирует. «На сегодняшний день мы не видим оснований для пересмотра этой нормативной базы», — подчеркнул министр.

В минувший вторник, 3 февраля, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить право мусульманок носить хиджабы в образовательных учреждениях. «Встаньте на защиту наших традиционных ценностей, защитите наших дочерей и внучек — будущее нашей великой и прекрасной евразийской державы», — написал он.

Муфтий напомнил, что 11 февраля Верховный суд России рассмотрит дело о запрете ношения платков в школах Мордовии. В октябре 2014 года Верховный суд республики запретил девочкам носить на уроках платки, поддержав решение, принятое ранее правительством региона.

Ранее — в 2012 году — Путин уже комментировал запрет на ношение хиджабов. Тогда он заявил о необходимости уважать религиозные чувства, но исходить из светского характера российского государства.

Однако позже, 25 апреля 2013 года, президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами заявил, что "нет ничего хорошего в ношении хиджабов в образовательных учреждениях: такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было".

Комментарии 5