Общество

Прокуратура Татарстана разъяснила официальную позицию относительно Хадисов имама аль-Бухари

5 февраля 2015 года, Верховный суд Республики Татарстан принял решение об оставлении без рассмотрения жалобы граждан на решение Апастовского районного суда о признании информационных материалов запрещенными к распространению на территории Российской Федерации. Заявители, обжалуя судебное решение, ошибочно полагали, что судом запрещен перевод Хадисов имама аль-Бухари.

Труды данного религиозного деятеля признаются во всем мире достоверным сборником высказываний Пророка Мухаммеда. В связи с этим непререкаемость религиозного, научного и исторического авторитета имама аль-Бухари для всех мусульман никогда не ставилась под сомнение.

Апастовский районный суд подверг оценке текст, который представлял собой автоматический машинный перевод с помощью веб-сервиса компании Google некоторых  абзацев из религиозных текстов на английском языке. При этом указанный перевод состоял из произвольно выбранных и вырванных из контекста фраз, кардинально искажающих истинный смысл первоисточника.

Особо подчеркиваем, что ни один из имеющихся печатных переводов Хадисов имама аль-Бухари не является запрещенным к распространению в Российской Федерации и свободно используется мусульманским сообществом, как на татарском, так и на русском языках.

Комментарии 8