События

"Эксперт" нашедший в критике Нового года экстремизм допрошен в суде

В Первоуральском городском суде Сверловской области продолжается рассмотрение дела местной жительницы, мусульманки Эльвиры Султанахметовой, которую обвиняют в разжигании межконфессиональной розни.

Напомним, поводом для преследования Эльвиры стало размещение год назад в социальной сети комментария, где она, по данным следствия, выступила против празднования Нового года как немусульманского праздника. Это сообщение увидел Степан Черногубов, ранее уже судимый по 282 статье, он и потребовал возбудить в отношении его автора уголовное дело.

На прошедшем в январе заседании, как и было заявлено, допрашивалась эксперт Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова, которая подготовила экспертное заключение на комментарий. Об этом Ансар.Ru сообщил адвокат мусульманки Александр Галаган.

Допрашиваемая подтвердила все сделанные ею выводы относительно текста сообщения про запретность празднования Нового года и ответила на вопросы участников заседания.

При этом Александр Галаган указал на некоторые недопустимые со стороны эксперта, но сделанные Мочаловой суждения: он отметил, что эксперт не имеет права решать, возбуждает ли исследуемый текст межрелигиозную рознь, данный факт устанавливает следствие и суд, между тем, во время допроса в адрес Светланы Мочаловой прозвучал соответствующий вопрос, на что она ответила положительно.

Что интересно, обратил внимание адвокат, данный эксперт в своих заключениях "всегда признает разжигание розни", в каких бы делах ей ни приходилось принимать участие.

Стоит отметить, что экспертиза, несмотря на явный религиозный характер комментария, была проведена лингвистическая, и никто из исламоведов к анализу не привлекался.

Александр Галаган отметил, что защите удалось установить, что сама Светлана Мочалова не является экспертом в исламе, это подтвердила и представительница УФСБ.

"Она лингвист, специалист по русскому языку. Специалистом в исламе она, конечно же, не является", - сказал адвокат, уточнив, что Мочалова лишь прочитала переводы Корана в трех вариантах, а точнее переводы Кулиева, Крачковского и Пороховой.

Юрист полагает, что дело Эльвиры Султанахметовой "только началось", и добавил, что защита уже готовит очередные ходатайства для установления невиновности мусульманки.

Следующее заседание суда назначено на 9 февраля.

Комментарии 2