Их нравы

Минюст усиливает хватку на горле религиозных организаций

Минюст разработал законопроект, усиливающий контроль за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных организаций.

Ведомство получит право запрашивать у получателей иностранной помощи “документы, содержащие отчет о деятельности, о составе руководящих органов, о целях расходования денежных средств и использования иного имущества”, сообщает «Коммерсант».

Документ также предусматривает внеплановые проверки религиозной организации в случае подозрений в экстремизме, терроризме, а также по поручению президента РФ или требованию прокурора.

Если организация несколько раз отказывается представить необходимые документы, то в судебном порядке будет подниматься вопрос о ее ликвидации.

Эксперты расценивают документ как новый шаг по усилению контроля за неправительственными организациями, который позволит властям присваивать статус “иностранный агент” и на религиозные организации. По их мнению, инициатива не будет иметь эффекта в плане борьбы с экстремизмом в религиозной среде, поскольку получающие финансирование из-за рубежа религиозные организации как правило не регистрируются. При этом легальным организациям данные поправки могут сильно усложнить жизнь.

Первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов отметил, что одним из оснований для проведения внеплановой проверки Минюстом религиозной организации станет поступление из госорганов или органов местного самоуправления информации о наличии признаков экстремизма или терроризма.

“Это что, возврат к 1937 году, когда каждый мог оговорить любого?” — недоумевает Аббясов. По его мнению, инициатива Минюста “может усложнить жизнь официально зарегистрированным мусульманским общинам, которые борются с радикализмом, экстремизмом и терроризмом”. Муфтий указывает, что у мусульман есть партнерские программы, которые финансируют исламские страны, и добавляет: “Надеюсь, эти программы не пострадают, у нас вся деятельность прозрачна”.

Комментарии 1