События

Чеченский батальон на Украине возглавил Адам Осмаев

Проукраинский батальон имени Джохара Дудаева возглавил Адам Осмаев, сообщает агентство “Укринформ”.

Как сообщалось ранее, предыдущий командир батальона Иса Мунаев, был убит 1 февраля в ходе боев под Дебальцево. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что убийство чеченца организовали Адам Осмаев и Амина Окуева по поручению СБУ и агентов ЦРУ.

Уроженец Грозного Адам Осмаев был задержан в Одессе в феврале 2012 года. Украинские правоохранители выдвинули против Осмаева ряд обвинений — от подготовки террористического акта до подделки документов. Суд над ним начался в конце декабря прошлого года и продолжится 4 февраля.

Следователи утверждали, что Осмаев был участником экстремистской группы, где кроме него также состояли россиянин Руслан Мадаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Созданную ими в одной из квартир в Одессе конспиративную базу удалось раскрыть после того, как в помещении случайно сработало самодельное взрывное устройство. При взрыве Мадаев погиб, а получивший ранения Пьянзин признался в подготовке покушения на Путина и Кадырова. Своего подельника Пьянзина он назвал главным организатором планировавшегося теракта, заявив, что тот прошел инструктаж в ОАЭ. После экстрадиции в Россию Пьянзин отказался от всех своих показаний.

В ноябре прошлого года одесский суд освободил Адама Осмаева, засчитав ему в срок наказания время, проведенное в СИЗО – 2 года 9 месяцев 14 дней.

Комментарии 1