Политика

Путин предложил Меркель «чеченский» вариант

Как стало известно газете, на переговорах в Брисбене Путин выразил мнение, что украинским властям стоит вести в отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» такую же политику, какую Москва вела по отношению к Чечне: покупать их в обмен на деньги и автономию. Это шокировало Меркель, утверждает издание.

Уже на следующий день в Сиднее канцлер Германии позволила себе гораздо менее осторожные заявления, чем ранее, отмечается в статье. Она предупредила, что Россия может угрожать не только Украине, но Грузии или Балканам.

Источник в Кремле после переговоров в Брисбене сказал, что между Путиным и Меркель никогда не было никаких «особых отношений» , о которых говорят в дипломатических кругах. По его словам, «Путин и Меркель никогда терпеть не могли друг друга», но, будучи профессионалами, долго это скрывали.

Шестнадцатого ноября на саммите G20 в австралийском Брисбене Ангела Меркель провела встречу с Владимиром Путиным и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. «Эти переговоры были доверительными», — сказала она потом журналистам, отказавшись раскрывать детали разговора.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что на встрече «главным образом происходил обмен мнениями по ситуации на юго-востоке Украины, президент Путин подробно разъяснил в нюансах российский подход к этой ситуации».

В начале декабря французские СМИ писали, что Елисейский дворец «в обстановке строжайшей секретности» заранее изучал возможность короткого визита президента Франции Франсуа Олланда в Москву на обратном пути из Казахстана. Решение Олланда стало для всех неожиданностью на фоне напряженности в отношениях Запада и России. Окончательно в необходимости «совершить сильный поступок» его убедила «антизападная» речь Владимира Путина. Чтобы Путин согласился на встречу, французский лидер решил «подготовить российского президента» и на пресс-конференции в Астане постарался «взвешивать слова» и призвал к «урегулированию конфликта» в Украине. Встречу помог организовать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который «очень хорошо знает своего российского коллегу». Французский президент позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы рассказать ей о своей инициативе.

Президенты встретились в правительственном аэропорту «Внуково-2». Встреча продолжалась около двух часов и шла при закрытых дверях.

Комментарии 2