Среда обитания

Рамазан Абдулатипов заявил, что все убийства журналистов в Дагестане раскрыты

Рамазан Абдулатипов заявил, что практически все убийства журналистов в Дагестане раскрыты. Орхан Джемаль попытался разобраться, что он имел в виду

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на днях заявил: «Постоянно пишут, что ни одно убийство журналистов до сих пор не раскрыто. Из 12 преступлений 11 полностью раскрыты». Некоторые СМИ преподнесли  эту цитату как ответ на «претензии» главного редактора КАВПОЛИТа Максима Шевченко.

Не знаем, вступал ли в полемику с КАВПОЛИТом Рамазан Абдулатипов, но мы попытались разобраться, что же именно имел в виду глава республики.

Двенадцать

Итак, для начала мы составили список из 12 наиболее резонансных убийств журналистов в Дагестане за последние 10 лет.

-2005:

20 мая. Загир Арухов, министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана. Убит в Махачкале.

28 июля. Магомед-Загид Варисов, руководитель Центра стратегических инициатив и политических технологий. Убит в Махачкале.

-2008:

21 марта. Гаджи Абашилов, глава ГТРК «Дагестан». Убит в Махачкале.

3 сентября. Тельман (Абдулла) Алишаев, главный редактор телекомпании «Махачкала-TV». Убит в Махачкале.

-2009: 

11 августа. Малик Ахмедилов, главный редактор газеты «Согратль», ответственный секретарь газеты «Хакикат». Убит в Махачкале.

-2010: 

5 мая. Шамиль Алиев, директор медиахолдинга «Прибой». Убит в Махачкале.

13 мая. Саид Ибрагимов, директор телеканала «ТБС Сергокала». Убит в Сергокалинском районе.

11 августа. Магомедвагиф (Султан) Султанмагомедов, глава телекомпании «Махачкала-ТВ». Убит в Махачкале.

-2011:

9 мая. Яхья Магомедов, редактор аварской версии исламской газеты «Ас-Салам». Убит в селении Кокрек Хасавюртовского района.

28 июля. Гарун Курбанов, начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана. Убит в Махачкале.

15 декабря. Хаджимурад Камалов, учредитель общественно-политической газеты «Черновик». Убит в Махачкале.

-2013:

9 июля. Ахмеднабиев Ахмеднаби, первый заместитель главного редактора и руководитель отдела политики еженедельника«Новое дело». Убит в Махачкале.

«Где посадки»?

Далее мы проанализировали информацию о расследовании этих смертей.

Ахмеднаби Ахмеднабиев

Фото: 1tv.ru

Нет никакой информации не только о поимке и аресте его убийц, но даже о том, что их личности установлены. В Дагестане бытуют две неофициальные версии, обе связаны с профессиональной деятельностью погибшего журналиста. 

Согласно первой, за его смертью стоит высокопоставленный дагестанский чиновник, поныне входящий в руководство республики. Согласно второй, убийство — дело рук сотрудников Центра по противодействию экстремизму, на которых у журналиста был компромат. 

Хаджимурад Камалов

Фото: mn.ru 

Дело не раскрыто и расследование приостановлено. Следствие отказалось от версии, что убийство самого известного дагестанского журналиста совершили те же люди, что ранее убили и его односельчанина и коллегу Малика Ахмедилова. В пользу этой версии говорили многие оперативные данные.

Гарун Курбанов

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, в ходе расследования удалось установить, что к посягательству на жизнь начальника УВД причастны участники гимринской диверсионно-террористической бандгруппы религиозно-экстремистской направленности:

«Следствием установлено, что этой группой руководил Ибрагим Гаджидадаев, а в ее состав входили некоторые уроженцы села Гимры Унцукульского района Дагестана. Следствие считает, что целью этого убийства, было устрашение населения и дестабилизация обстановки в регионе».

Фото: infosud.ru

Кроме того, члены указанной группы причастны к совершению и других особо тяжких преступлений на территории республики.

В частности, следствием добыты доказательства того, что участники банды Абдула Загулиев и Шамиль Абдулгамидов в июле 2011 года совершили убийство начальника управления информационной политики и пресс-службы президента РД и его водителя. Они обстреляли чиновника из автоматического оружия в районе улицы Манташева города Махачкалы, когда тот выходил из подъезда и собирался сесть в автомобиль.

Ибрагим Гаджидадаев, Абдула Загулиев и Шамиль Абдулгамидов были объявлены в федеральный розыск.

Поскольку все перечисленные лица уничтожены во время спецопераций, то уже не представляется возможным убедиться в достоверности этих утверждений. По сути дела, мы столкнулись не с итоговыми результатами полноценного следствия, а с информацией оперативного статуса.

Также надо отметить, что группа, о которой идет речь занималась преимущественно сбором «налога на джихад» и заказными убийствами. Однако нет никакой информации не только о том, кто является заказчиком этого преступления, — нет сведений даже о том, что делались какие-либо попытки установить имя заказчика.

Яхья Магомедов

Фото: rosphoto.com

Никакой информации о раскрытии его убийства нет. Есть лишь предположение, сделанное на ранней стадии следствия.

Как сообщили в Хасавюртовском межрайонном следственном отделе, Магомедов, проживавший в селении Ретляб Чародинского района, приехал в Кокрек в гости к свояку. Вечером следующего дня мужчина вышел на задний двор и был обстрелян неизвестным с соседнего участка. От полученных ранений Магомедов скончался на месте.

Следователи предполагают, что целью нападавшего, скорее всего, был не журналист, а его свояк, работающий в правоохранительных органах. Вероятно, именно его и поджидал преступник.

Магомедвагиф Султанмагомедов

Фото: vz.ru

Никакой информации о раскрытии его убийства нет. Предположительно, это дело рук подполья.

Саид Ибрагимов

Погиб в результате диверсионной операции подполья, целью которой был не он, а сотрудники правоохранительных органов. Предположительно, организатором диверсии был Магомедали Вагабов. Однако это оперативная информация, а не результат следствия. 

Шамиль Алиев

 

Фото: moidagestan.ru

Следствие отрабатывало единственную версию убийства: непримиримая позиция Алиева к экстремистам. Однако муссировалась и другая: коммерческая деятельность убитого на известном телеканале. Как бы то ни было, о результатах следствия ничего не известно. 

Малик Ахмедилов

Фото: ria.ru

Убийство раскрыто частично. Установлены его исполнители – Мурад Шуайбов и Иса Абдурахманов. Однако имя заказчика осталось за кадром. В суд дело ушло с формулировкой «на почве неприязненных отношений». Версию конфликта журналиста с депутатом местного парламента Шамилем Исаевым следствие прорабатывать не стало.

Тельман Алишаев

Фото: gazeta.ru

Следственные органы, отрабатывая различные версии, остановили свой выбор на боевике Вадиме Будтаеве. Поскольку он был убит в ходе спецоперации, доподлинно выяснить, так ли это, не представляется возможным.

Гаджи Абашилов

Фото: 1tv.ru

Первоночально следствие пыталось сфальсифицировать успешные результаты, задержав якобы исполнителей этого убийства Руслана Гитиномагомедова и Эльчина Гасанова. Дело довели до суда, однако там оно и «посыпалось».

В итоге, его не просто вернули в Генпрокуратуру на доследование, но и объединили с делом о заказчиках преступления. В дальнейшем следствие само отказалось продолжать преследование Гитиномагомедова и Гасанова. Так что на настоящий момент убийство не раскрыто. 

Загир Арухов

Фото: narod.ru

Убийство не раскрыто, есть лишь оперативная информация об исполнителях.

Магомед-Загид Варисов

Убийство не раскрыто, ответственность на себя взяло подполье.

Таким образом, мы не понимаем, что конкретно имел в виду Рамазан Абдулатипов, утверждая, что 11 из 12 убийств журналистов в Дагестане раскрыты.

Комментарии 1