Просвещение

Как относиться к митингам опираясь на шариат

Митинги и демонстрации являются одним из методов выражения протеста в самых разных ситуациях. До сих пор в нашей республике митинги в основном были попытками обратить внимание общественности на незаконные, по мнению митингующих, действия представителей правоохранительных органов, как, например, преследования и задержания. В последнее время стали появляться и другие актуальные поводы. В связи с этим возникает вопрос: каково положение митингов и демонстраций согласно исламу? Не противоречат ли они шариату?

Современные исламские правоведы высказали различные точки зрения по этому поводу. Однако если их резюмировать, то можно сказать, что учёные разрешают митинги и демонстрации в своей основе, если они не содержат запретных элементов, связанных с внешними факторами. Но есть и такие, кто считает, что митинги и демонстрации всегда несут в себе вред.

Известный саудовский учёный Абдуррахман аль-Баррак в фатве на своём сайте говорит о том, что проведение демонстраций в своей основе является дозволенным согласно шариату.

Демонстрации относятся к техническим средствам, основой в которых является дозволенность. Запретными они становятся тогда, когда содержат запретное: погромы, вредные последствия, смешение полов, запрещённый выход против законного шариатского правителя и другие.

Проведение демонстраций – это вопрос пользы и вреда, который должны решать ответственные за это люди, разбирающиеся в обстоятельствах.

Иногда в фатвах учёных, запрещающих митинги и демонстрации, можно увидеть, что они привязывают этот запрет к внешним факторам, отсутствию пользы и наличию вреда. Шейху Ибн Усаймину сказали: «Мы испытаны в наших странах теми, кто считает дозволенными митинги для порицания порицаемого. Когда они видят что-либо порицаемое, они собираются и организуют демонстрацию. При этом они ссылаются на то, что правители разрешают им подобное».

Шейх ответил: «Во-первых, демонстрации не приносят пользы без сомнения. Напротив, в них открытие дверей для зла и анархии. Эти толпы иногда могут пройти мимо лавок или вещей, которые можно украсть, и украдут. Иногда там может быть смешение молодёжи из числа мужчин и женщин. Это порицается, и в этом нет блага.

Однако в некоторых западных странах иногда невозможно добиться своих прав, кроме как посредством демонстраций. Поэтому европейцы, когда хотят решить проблему, выходят на демонстрации. Если это работает, и в этих странах не видят в этом проблемы, и мусульмане не могут добиться своих прав, кроме как посредством демонстраций, то я надеюсь, что в этом нет проблем. Что же касается исламских стран, то я считаю, что в них это запрещено» (перевод с сокращениями –«ЧК»).

Отвечая на вопрос о положении митингов, шейх Аль-Худейр сказал: «Во-первых, необходимо правильно понять, что собой представляет митинг, поскольку шариатское положение любого явления основывается на представлении о нём. Митинг – это коллективный выход людей, преследующих определённую цель, когда митингующие проявляют таким образом осуждение и недовольство чем-либо или же хотят добиться выполнения чего-либо, показывая важность этого дела и подталкивая к его исполнению.

Что касается доказательств о дозволенности митинга, то они состоят в следующем:

1.Основой в вещах является дозволенность, пока не придёт частное доказательство на запрет.

2.Митинг подпадает под общие шариатские принципы, такие, как: «помогайте в благочестии и богобоязненности»; «мусульмане подобны единому строению, часть которого укрепляет другую часть» и другие.

3.Митинг относится к разновидностям джихада, повелению одобряемого и запрету порицаемого. Коллективное же исполнение этих установок является ещё более предпочтительным.

4.Митинг подобен воплощению принципа «кто из вас увидит порицаемое, пусть исправит это рукой, а затем – языком». В данном случае это аналогично исправлению порицаемого органами тела, что выражается выходом на митинг для указания на порицаемое. Доказательство в данном случае заключается в следующем: если слова являются порицанием, то выход на митинг для выражения порицания тоже является порицанием. Также можно провести аналогию с принципом «слово истины в лицо несправедливому правителю», поскольку коллективный выход с порицанием подобен этому. Также можно провести аналогию с ситуацией, в которой тому, в чьём присутствии совершается порицаемое, и он не может его изменить, следует выйти и покинуть своё место. Коллективное же покидание более явно выражает порицание, и этому подобен и коллективный выход для порицания, что и называется митингом (демонстрацией)» (конец цитаты – «ЧК»).

Шейх Аль-Мунаджид также говорит, что нет ничего предосудительного в акциях протеста мусульман против проявления угнетения, в которых они требуют прекратить несправедливость. При этом, по мнению шейха, необходимо избегать следующих запретных элементов:

1) использование и выкрикивание непристойных фраз и слоганов;

2) использование оскорбительных высказываний и ругательств, не дозволенных шариатом;

3) создание неудобств и нанесение вреда другим людям такими действиями, как, например, перекрытие дорог, препятствование движению и т. п.;

4)агрессивное поведение в отношении людей, порча их имущества, как, например, разрушение магазинов, битьё окон, поджоги объектов инфраструктуры и другие действия, однозначно подпадающие под категорию «харам»;

5) смешение полов.

Таким образом, можно подытожить, что если митинги и демонстрации не несут в себе очевидного вреда, приводят к положительным результатам и не содержат запретных элементов, то в основе они являются дозволенными согласно шариату.

P. S. Данная статья не является поддержкой или порицанием какого-либо конкретного мероприятия и касается лишь общих положений митингов и демонстраций.

Комментарии 14