Среда обитания

The Guardian: это Путин приказал убить Литвиненко

The Guardian опубликовала сенсационные данные проходящего открытого разбирательства по делу Летвиненко. Газета пишет, что адвокаты в первый день изложили дело о смерти бывшего шпиона, а президента России назвали обычным преступником.

В ходе открытого разбирательства Владимира Путина назвали «обычным преступником на посту главы государства», который руководит мафиозным режимом и который лично утвердил убийство бывшего российского шпиона Александра Литвиненко, совершенное восемь лет назад.

В первый день судебного следствия в Верховном суде Лондона Бен Эммерсон (Ben Emmerson), представляющий интересы Марины Литвиненко, вдовы убитого, сказал, что бывший агент ФСБ пал жертвой «ужасного» политического убийства. По его словам, Москва решила заставить Литвиненко умолкнуть, когда он пригрозил обнародовать данные о связях Путина с крупнейшей европейской преступной организацией.

Предположительно, Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, двое бывших агентов КГБ, убили Литвиненко на встрече, состоявшейся 1 ноября 2006 года в отеле «Милленниум» в центре Лондона. Они подсыпали радиоактивный полоний-210 в его зеленый чай. То, что оба они оказались убийцами, не подлежит сомнению, сказал Эммерсон.

По мнению Эммерсона, Литвиненко пал жертвой неадекватного государства, в котором политики и преступники слились в одно целое. «След полония ведет из Лондона не просто в Москву, а к дверям кабинета Владимира Путина, — сказал он. — Следствие должно показать, что Владимир Путин — не более чем обычный преступник на посту главы государства».

Давно ожидавшееся судебное слушание проходит после того, как в прошлом году развалилось досудебное расследование смерти Литвиненко из-за отказа правительства предоставить секретные данные о человеке, который с 2003 года был информатором МИ-6. Министр внутренних дел Тереза Мэй (Theresa May) сначала отказалась проводить открытое разбирательство, но затем, когда суд удовлетворил просьбу Марины Литвиненко, согласилась на этот шаг.

В ходе разбирательства было сказано, что Луговой и Ковтун отравили Литвиненко не один раз, а дважды. Цитируя ранее засекреченные показания криминалистов, Робин Тэм (Robin Tam), консультант разбирательства, сказал, что в недели, предшествовавшие убийству, Луговой приезжал в Лондон трижды, а Ковтун — дважды.

За две недели до роковой встречи в отеле Луговой и Ковтун встретились с Литвиненко в офисе частной охранной компании на площади Гросвенор. Экспертиза показала наличие значительного количества полония на столе и на креслах, в которых они сидели. Тем же вечером Литвиненко страдал от сильной тошноты. Анализ его волос показал, что тогда, 16 октября, Литвиненко получил первую дозу полония, хотя намного меньшую, чем вторая, оказавшаяся смертельной.

Андрей Луговой, обвиняемый в убийстве Александра Литвиненко

Один раз Луговой попытался то ли «разбавить» полоний, то ли перелить его из одного контейнера в другой, и в ванной его номера в отеле были обнаружены следы сильного радиоактивного загрязнения.

Тэм также представил новое поразительное свидетельство, согласно которому, Ковтун сказал своему старому другу, что послан Москвой убить Литвиненко. Ковтун прилетел в Лондон через Гамбург, где он прожил шесть лет и работал официантом в ресторане «Иль Порто».

В Гамбург он прибыл 31 октября и встретился с одним другом, который фигурирует в материалах дела как Ди-2. Ковтун спросил, не знает ли он повара в Лондоне, который мог бы подложить яд в пищу и напитки Литвиненко, и добавил, что у него есть очень дорогой яд. Ди-2 знал такого повара и дал Ковтуну его телефонный номер.

В той беседе Ковтун назвал Литвиненко «предателем с обагренными кровью руками», который ведет дела с Чечней, сказал Тэм. Следующим утром Ковтун вылетел в лондонский аэропорт «Гэтвик» и оттуда позвонил повару, названному в деле Си-2. Повар сказал Ковтуну, что занят, согласно записям телефонных разговоров.

Эммерсон воздал должное Марине Литвиненко, назвав ее «храброй женщиной», готовой бороться с неуступчивым правительством. Она всего лишь хотела узнать правду о смерти мужа, который стал жертвой «ядерного терроризма под государственным покровительством», добавил он.

В ходе открытого разбирательства Луговому и Ковтуну предложат дать показания по видеосвязи, но они вряд ли согласятся. В 2007 году королевская прокуратура обвинила обоих в убийстве. Они настаивали на своей невиновности. Эммерсон назвал абсурдными и смехотворными утверждения Лугового о том, что Литвиненко убили британские спецслужбы или Борис Березовский.

Эммерсон обозначил другие мотивы, из-за которых Кремль решил «ликвидировать» Литвиненко. Он отметил, что Литвиненко давно враждовал со своим бывшим ведомством ФСБ, а также с Владимиром Путиным. Литвиненко впервые встретился с Путиным в 1998 году, когда тот был главой ФСБ.

Та встреча произошла после того, как Литвиненко устроил публичный скандал и рассказал, что ФСБ приказала ему убить Березовского, который позднее стал его другом и патроном. В ходе разбирательства было сказано, что Литвиненко хотел вскрыть коррупцию в ФСБ, нарушив кодекс молчания этой организации.

В 2000 году Литвиненко с женой Мариной и сыном Анатолием бежал в Великобританию, откуда продолжил критиковать Путина. В последующие годы Путин и российское правительство установили доверительные отношения с русскими преступными группировками по всему миру, сказал Эммерсон. Связь этих элементов была настолько тесной, что различить их было невозможно.

Эммерсон заявил, что русские преступные организации в значительной степени координируются из Москвы. По его словам, Россия Владимира Путина — это мафиозное государство. Эммерсон предположил, что Литвиненко был убит за попытку разоблачить коррумпированность окружающей Путина клики.

В одной из двух книг, опубликованных в Великобритании, Литвиненко зашел так далеко, что обвинил Путина в связях с тамбовско-малышевской преступной группировкой, одной из самых могущественных в России. Она действовала в Санкт-Петербурге в 1990-х годах, специализируясь на контрабанде героина. Путин тогда занимал пост вице-мэра города. В 2000-х годах группировка прочно обосновалась в Испании.

Литвиненко дал полезную информацию испанским правоохранительным органам и спецслужбам, сказал Эммерсон, и был готов дать в суде показания о связях Путина с этой мафией. Его жесткая критика Путина и деятельность по разоблачению коррупции неизбежно превратила Литвиненко в мишень, сказал он.

В ходе разбирательства впервые были заслушаны показания самого Литвиненко о встрече в отеле, которые он дал, будучи на смертном одре. Во время пребывания в больнице он успел несколько раз побеседовать с детективами. Он сказал, что встретил Лугового в холле отеля, и тот отвел его в бар «Пайн», расположенный поблизости. Они сели за столик в углу. На столе уже стоял серебристый металлический чайник.

Как сказал Тэм, официант спросил у Литвиненко, что он будет пить. Литвиненко отказался, так как думал, что напитки - слишком дорогие. Луговой сказал, что в чайнике остался чай. Следователям Литвиненко сообщил, что чай оставался только на донышке, и уже совсем остыл. Он сделал только три-четыре глотка, потому что по какой-то причине напиток ему не понравился. 

Литвиненко сказал, что в тот момент начал что-то подозревать. Позднее в баре к ним присоединился Ковтун, жаловавшийся, что прошлую ночь не спал. Луговой собирался идти смотреть футбольный матч между ЦСКА и «Арсеналом». В Лондон он привез жену и 8-летнего сына. Перед уходом он подвел мальчика к Литвиненко и сказал поздороваться с дядей Сашей. «Мы пожали друг другу руки, и они ушли», — рассказал Литвиненко.

Луговой утверждал, что присутствие жены и сына свидетельствует о его невиновности, так как он не стал бы рисковать семьей. Но, по словам Эммерсона, Лугового и Ковтуна отправили совершить политическое убийство, не поставив в известность о том, какой именно яд они везут, и не рассказав о его радиоактивности.

Эммерсон сказал, что полоний был произведен на «Авангарде», закрытом ядерном предприятии. Объектом управляет «Росатом». Эммерсон подчеркнул, что крайне низка вероятность получения полония без разрешения властей, так как его стоимость исчисляется десятками миллионов долларов.

А для российского государства это не вызывало никаких затруднений, сказал он. 

В письме, зачитанном после смерти Литвиненко, он обвинил Путина в том, что президент лично приказал убить его. Относительно подлинности письма имелись сомнения. Но показания Литвиненко в полиции, впервые обнародованные в ходе разбирательства, подтвердили подлинность. Он сказал следователям, что не сомневается в причастности российских спецслужб к покушению и в том, что Путин подписал приказ.

«Я не сомневаюсь, что после смены режима в России, или после того, как на Запад сбежит российский секретный агент, станет известно, что меня отравили российские спецслужбы по приказу Путина».

Слушания должны продлиться десять недель.

Кто есть кто в открытом разбирательстве

Сэр Роберт Оуэн (Robert Owen)

Председатель разбирательства. Первоначально был коронером по надзору за расследованием смерти Литвиненко, но затем заявил, что честное расследование невозможно из-за отказа правительства предоставить секретные данные о предполагаемой роли российских спецслужб в убийстве. На открытом разбирательстве он может попросить эти сведения для закрытой сессии.

Марина Литвиненко

Жена Александра Литвиненко Марина с сыном Анатолием

Вдова, которая вела отчаянную борьбу за организацию судебных слушаний по делу о смерти мужа и добилась успеха после долгих лет отсрочки. Когда Тереза Мэй отклонила просьбу Оуэна о следствии, она подала в суд, хотя не имела юридической поддержки. Она заложила для этого свой дом. Эммерсон назвал ее «необычной, храброй женщиной».

Тереза Мэй

Министр внутренних дел, первоначально резко возражавшая против открытого разбирательства. В 2013 году она признала, что на ее позицию повлияло опасение испортить отношения с Россией, хотя основной причиной министр назвала высокую стоимость процесса. Трое судей Верховного суда постановили, что ей нужно найти аргументы получше, и велели подумать еще раз. Разбирательство было назначено в июле - после того, как Россия аннексировала Крым.

Анатолий Литвиненко

20-летний сын убитого. Ему было шесть лет, когда семья бежала из России, так как отец стал разоблачать коррупцию и беспокоился за семью, и 12 лет, когда отца убили. Сейчас он - студент, изучающий современную российскую политику в Лондоне. Должен дать показания.

Андрей Луговой

Один из двух человек, экстрадиции которых добивалась королевская прокуратура на основании обвинения в убийстве. Луговой и Дмитрий Ковтун дважды встречались с Литвиненко, и, как полагает полиция, на этих встречах отравили его, оставив след полония, который вел из Лондона в Москву. Бывший офицер КГБ и ФСБ Луговой категорически отрицает причастность к убийству и считает, что преступление могли свершить британские спецслужбы или кто-то еще. Он - депутат Государственной думы и обладает иммунитетом от судебного преследования.

Дмитрий Ковтун

Намного менее заметная фигура, чем Луговой, вместе с которым его обвиняют в убийстве Литвиненко. Тоже полностью отрицает свою вину. В ходе разбирательства прозвучало свидетельство, согласно которому, он спрашивал номер телефона повара, способного совершить отравление. В прошлом работал в КГБ и ФСБ, как Луговой и Литвиненко.

Бен Эммерсон

Известный адвокат, специалист по международному праву и по правам человека, сделал драматическое заявление в начале открытого разбирательства, на следующий день после того, как выступил в Палате Общин в качестве консультанта на заседании, посвященном сексуальному надругательству над детьми.

Занимает пост заместителя судьи Верховного суда и должность профессора по правам человека в Оксфордском университете. На добровольных началах был докладчиком ООН по борьбе с террором и правам человека. Предложил Марине и Анатолию Литвиненко представлять их в суде без гонорара, когда Борис Березовский прекратил оплачивать им услуги юристов, проиграв другое дело.

Робин Тэм


Консультант разбирательства, который должен помогать председателю вести процесс, представлять свидетельства, опрашивать свидетелей и давать консультации.

Комментарии 4