Их нравы

Власти Уссурийска хотят отнять у мусульман законно построенную мечеть

В городе Уссурийск Приморского края чиновники местной мэрии решили лишить мусульман законно построенной мечети. Администрация, сама же выдававшая разрешение на строительство соборной мечети, неожиданно обратилась в суд после того, как здание мечети уже построено, и добилась удовлетворения исковых требований об изъятии участка.

– «Ситуация абсурдная, создается впечатление, что мусульман намеренно выталкивают за рамки правового поля», – говорит глава мусульманской организации краевой столицы Рукман Картоев.

Верующие недоумевают: в наше сложное время, когда необходимо тесно сплотить российское общество, прививать патриотизм, любовь к Отчизне, отдельные чиновники в Приморье словно хотят вызвать у мусульман неприязнь, недоверие, ненависть к стране в угоду силам, которые только об этом и мечтают. Мечеть была полностью построена на пожертвования мусульман. Люди несли на стройку заработанные деньги, чтобы купить цемент, кирпичи. По выходным и после работы приходили на участок, месили бетон, поднимали стены, работали в поту и совершенно бесплатно, наконец, выстроили мечеть, и вдруг как гром среди ясного неба: отдавайте землю назад.

Разрешение на строительство мечети было выдано мэрией Уссурийска в 2004 году. Осенью 2008 мусульманская организация под руководством Абдуназара Сатторова приступила к возведению мечети и при этом председателе были подняты стены. При следующем главе общины Ингилабе Джабиеве состоялось установка купола.

Формальным поводом к иску стала ликвидация через суд Казыятского управления мусульман Приморского края, в состав которой входила мусульманская община Уссурийска. Напомним, что ранее власти города давали гарантии, что мечеть будет достроена, изменения коснуться лишь документации . Иск об изъятии участка последовал, после того, как в мечети уже стали совершаться намазы, до официального открытия оставалось лишь завершить отделочные работы.

Комментарии 7