События

Дело о запрете хиджабов в школах Мордовии будет рассмотрено в Верховном суде РФ

Верховный суд РФ назначил на 11 февраля процесс по жалобе на запрет носить хиджабы в школах Мордовии, сообщилиРИА Новости в суде.

Верховный суд Мордовии в октябре 2014 года запретил школьницам региона носить на уроках хиджабы. До этого решение о запрете хиджаба приняло правительство региона, но представители мусульманской общины сочли его незаконным и обратились в суд.

"Поступила апелляционная жалоба с требованием отменить решение Верховного суда Мордовии о запрете для школьниц носить на уроках хиджабы. Суд ее рассмотрит 11 февраля", — сказала представитель суда.

Ношение хиджабов и другой религиозной одежды в общеобразовательных школах России неоднократно становилось предметом ожесточенных споров в обществе. По этому поводу президент страны Владимир Путин на пресс-конференции 25 апреля 2013 года заявлял, что "нет ничего хорошего в ношении хиджабов в образовательных учреждениях: такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было".

Первыми в РФ запрет на ношение хиджабов в школах выпустили власти Ставрополья, в чем их поддержал Верховный суд России. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов выражал мнение, что дети, которые носят хиджабы, должны учиться в религиозных образовательных учреждениях.

Комментарии 3