Их нравы

Правовой произвол на Ставрополье превзошел все мыслимые границы

Бывший прокурор края на автотрассе убивает человека — случайно, говорит следствие. Член президиума краевого суда унижает сотрудников кафе — и идет на повышение. Казачий атаман зверски избивает людей в ночном клубе — полицейские стоят в сторонке.

Все это – реалии Ставропольского края, который живет сегодня не по закону, а по «праву силы». При этом губернатор Владимир Владимиров наивно полагает, будто навести порядок в регионе можно, закрыв проштрафившиеся кафе и клубы. А может, лучше «закрыть» тех, кто в них дебоширит? Невзирая на чины и звания...

В убийстве виновато... караоке

Массовая драка в баре «Опера» в Минеральных Водах, трагическим финалом которой стала смерть спецназовца-контрактника от удара ножом в сердце, продолжает обрастать новыми подробностями.

Как заявил в понедельник на планерке вице-премьер правительства края Юрий Скворцов, проверка деятельности кафе выявила ряд грубейших нарушений.

Во-первых, оно вело продажу алкоголя, не имея лицензии. Да и иметь не могло, поскольку объект попадает в зону ограничения – стометровую зону вокруг учебных заведений (рядом с «Оперой» находится Минераловодская техническая школа ДОСААФ). По соседству зарезервирован участок под строительство культурного объекта – мемориального комплекса жертвам войн в Афганистане и Чечне и чернобыльцам.

Во-вторых, здание было построено на земельном участке площадью 372 кв. м, выделенном администрацией под размещение магазина. Еще в прошлом году мэрия подала судебный иск к арендатору земли по поводу нецелевого использования участка.

Как тут не вспомнить сентябрьскую трагедию, которая произошла в Минеральных Водах – массовые драки в кафе «Евгения» и районной больнице.

При проверке кафе «Евгения» в районе международного аэропорта было выявлено множество нарушений, начиная с противопожарных и заканчивая санитарно-гигиеническими. По иску прокуратуры края деятельность кафе была временно приостановлена, а его владелец Владимир Фроленков оштрафован на 230 тысяч рублей.

Кстати, сам Фроленков тоже оказался фигурантом уголовного дела по факту избиения посетителя кафе (другим фигурантом был казачий атаман и владелец ЧОП «Ермак» Евгений Смирнов). Дело пытались замять – якобы нет свидетелей, а значит, невозможно установить виновных лиц...

И лишь после того, как минераловодцы рассказали об этом на личном приеме губернатору Владимиру Владимирову, делу дали ход.

Множественные нарушения были выявлены в работе кафе «Вавилон» и ночного клуба «Парус» (ранее кафе «Пафос»), на которые губернатору также жаловались минераловодчане. Кстати, именно в «Пафосе» Евгений Смирнов с бойцами своего личного ЧОПа уже устраивал похожую бойню в октябре 2013 года. Но тогда внимание прокуратуры и полиции это не привлекло...

Сейчас губернатор настроен решительно.

 

Чем поможет «комендантский час»?

Выслушав доклад Юрия Скворцова, Владимиров дал ему поручение — организовать комплексные проверки всех питейных заведений на территории Кавминвод. Требование провести проверку всех предприятий общепита Владимиров уже озвучивал в декабре на совещании в правительстве.

Суть в следующем. После сентябрьских событий в Минеральных Водах губернатор потребовал ужесточить требования общественной безопасности в крае. В частности, чтобы социальные учреждения (школа, детсады, поликлиники) охраняли сотрудники вневедомственной охраны МВД, а не частники, у которых порой даже нет оружия или спецсредств.

Также Владимиров потребовал ограничить работу питейных заведений в населенных пунктах Ставрополья — до 23:00. Этот запрет вызвал бурю возмущения среди представителей ресторанного бизнеса. Тогда Владимиров пошел на попятную: мол, «комендантский час» – мера временная, чтобы владельцы питейных заведений навели у себя порядок.

А следом уже и будет решаться, кто жесткие требования правительства выполнил (ему разрешат работать по прежнему графику), а для кого сохранятся прежние ограничения (им грозят новые проверки вплоть до закрытия). Времени на исправление дали до 1 марта 2015 года.

Владимиров попросил начальника краевого ГУ МВД Александра Олдака разработать технические регламенты для питейных заведений: это наличие «тревожной кнопки» для вызова полиции и системы видеонаблюдения.

А спикер краевой думы Юрий Белый на недавней пресс-конференции заверил журналистов, что его коллеги-депутаты готовы к принятию самых радикальных законов.

Юрий Белый. Фото: stapravda.ru

Вилка возможностей, говорит Белый, широка: от запрета на ночную работу питейных заведений (сейчас такие ограничения оформлены лишь муниципальными правовыми актами) вплоть до полного запрета розничной продажи алкоголя, как в Чечне или Ингушетии.

 

Дебоширы – гаишники, следователи, судьи...

В верном ли направлении шагают Владимиров, Белый и Олдак?! Вряд ли проблему «ресторанной» преступности можно решить тотальными запретами. О чем, кстати, на пресс-конференции заявил и сам думский спикер: «[Из соседних республик] приезжают очень многие отдохнуть к нам и отвязываются по полной. Это и обычные ребята, и в том числе силовики и государственные служащие».

Слова Белого иллюстрирует и множество недавних примеров.

Например, 6 октября произошла перестрелка возле бара в Невинномысске, в которой участвовали двое сотрудников полиции из Карачаево-Черкесии. Они устроили дебош, а затем пытались скрыться от выехавших по вызову сотрудников вневедомственной охраны МВД, устроив ночные гонки по улицам «города химиков».

Во время задержания пьяный водитель иномарки (как оказалось, инспектор ГИБДД из Карачаево-Черкесии) совершил наезд на сержанта полиции, пытавшегося его остановить.

Как тут не вспомнить и про другую громкую историю. Приключилась она, правда, 7 июня 2013 года, но уж больно живо иллюстрирует нравы, царящие на Ставрополье. В ту злополучную ночь в одном из кафе краевой столицы устроил дебош... член президиума краевого суда, доктор юридических наук Валерий Блинников.

Ну мало ли кто дебошит в ресторанах, спросит читатель. Однако именно эта история приобрела всероссийский резонанс. Записи с камер видеонаблюдения в кафе попали на YouTube, собрав несколько тысяч просмотров и столько же гневных комментариев в блогосфере.

Но главное, что группа судей и сотрудников краевого суда опубликовала «Открытое обращение» с требованием провести проверку деятельности Блинникова. Поводом послужило то, что председатель суда Евгений Кузин своим приказом назначил его председателем судебного состава по рассмотрению дел в первой судебной инстанции.

Это значит, что Блинников распределяет среди судей уголовные дела, поступающие для рассмотрения по существу (в первой инстанции).

 

Ваша честь? Или чужая...

Четвертый отдел управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета по СКФО проводил доследственную проверку в отношении Блинникова (материалы имеются в распоряжении КАВПОЛИТа) по ст. 116 УК РФ («Побои») и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Дела возбуждено не было...

Между тем авторы коллективного обращения – судьи и сотрудники краевого суда – резонно напоминают, что своими действиями Блинников пошел поперек не только закона, но и морали.

«Судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи», – гласит ст. 6 Кодекса судейской этики.

Однако действиям Блинникова даже не была дана оценка Квалификационной коллегией судей (ее возглавляет Зинаида Ваничкина), которая и обязана следить за исполнением Кодекса судейской этики.

К слову, в кафе Блинников зашел в компании заместителя начальника краевого Следственного управления, полковника юстиции Сергея Коваленко. Тот даже пытался остановить подвыпившего коллегу, когда судья бросался с кулаками на персонал кафе.

Тем не менее на фоне грандиозного резонанса этой истории служба собственной безопасности Следственного управления провела проверку в отношении Коваленко. Дисциплинарно его наказали – выговором...

Можно привести еще множество подобных примеров, когда блюстители порядка оказываются словно парализованными пред очами «сильных мира сего». Тем достаточно показать корочки или сверкнуть бляхой – и можно дальше плевать на закон.

Скажем, когда в кафе, где дебоширил Блинников, по вызову «тревожной кнопки» прибыл наряд полиции, его даже задерживать не стали. У него ведь удостоверение судьи.

На видеозаписи побоища в минераловодском кафе «Пафос» тоже видно, как приехавший по вызову наряд полиции тут же разворачивается и уезжает. Атаман Евгений Смирнов хоть корочек на руках не имеет, но человек в районе весьма уважаемый. С ним даже оперативники боятся связываться.

На днях вспомнили журналисты еще про одного «уважаемого» – депутата краевой думы Валерия Калугина (он же бывший прокурор края и бывший полпред губернатора). В ноябре 2012 года он на автотрассе «Кавказ» насмерть сбил человека. 

И вот уже в третий раз уголовное дело против экс-прокурора закрывают. Сбил, но невиновен. Причем решение об этом в третий раз выносят прокуратура и следствие, даже не считая нужным тревожить суд.

Прямо по Джорджу Оруэллу: «Все животные равны. Но некоторые животные равнее других».

Комментарии 2