Общество

В Дагестане будет свой "Лазурный берег"

Проект строительства города-спутника столицы Дагестана Махачкалы беспрецедентен в истории современной России.

 Власти Махачкалы приступили к строительству в рамках проекта Лазурный берег - города-спутника республиканской столицы, которой не хватает территории для дальнейшего развития инфраструктуры.

Накануне состоялась торжественная церемония закладки фундаментов первых многоэтажных домов города-спутника Махачкалы, носящего рабочее название «Лазурный берег». Церемония проходила на территории уже завершенного «городка строителей», рассчитанного на тысячу рабочих и специалистов из Китайской
Народной Республики.

Проект строительства города-спутника столицы Дагестана Махачкалы беспрецедентен в истории современной России. На деньги частных инвесторов строится современный город с жилыми домами, офисами, отелями, аквапарком, крупнейшим на юге России киноконцертным комплексом, яхт-клубом и даже дельфинарием. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 150 млрд. рублей. Строительство ведется на территории прибрежного участка площадью 300 га в юго-восточном районе Махачкалы.

Выступая на открытии церемонии, мэр Махачкалы, инициатор проекта строительства города-спутника Саид Амиров сказал:

«Город-спутник Лазурный берег строится с уклоном на создание мощного туристического комплекса и рассчитан на 80 тысяч населения.

Здесь будут, туристические, санаторно-оздоровительные и спортивные сооружения, жилые дома, административные и деловые центры, клубы, магазины, пункты полиции и пожарной охраны, поликлиники, школы, сады, рынки, мечети, другие социальные объекты. Словом всё, что нужно для жизни и отдыха человека. При строительстве города-спутника будет занято более 4 тысяч строителей, а при его завершении появится 36 тысяч рабочих мест.

Он даст мощный импульс развитию всей экономики республики, стройиндустрии и обслуживающим отраслям.

Город спутник разгрузит Махачкалу и значительно уменьшит давление на её инфраструктуру. Мы сегодня делаем первые важные шаги для этого. Уверен, что этот масштабный проект будет успешно реализован. Для этого в Дагестане и Махачкале есть все предпосылки».

Отметим, что Махачкала занимает уникальное место на побережье теплого Каспийского моря с прекрасными песчаными пляжами. Идея строительства города-спутника и предполагает использование выгодного географического расположения.

"Со строительством «Лазурного берега» Дагестан разом получит развитую инфраструктуру туризма. До сих пор туризм в Дагестане не развивался, так как инвесторы боялись вкладывать деньги в столь неспокойный регион.

И теперь все эти проблемы разом решаются. Здесь поднимутся 15 современных высотных отелей с числом отдыхающих более 17 тысяч. Дагестан сразу получит возможность принимать и обслуживать десятки тысяч туристов в год. Туризм, о котором так много говорилось, в Дагестане станет реальностью", - рассказал руководитель пресс-службы мэра Махачкалы Сергей Исрапилов.

Глава республики Магомедсалам Магомедов, присутствовавший в торжественной церемонии, обещал добиться поддержки государства в развитии инфраструктуры, которая будет обеспечивать жизнедеятельность города-спутника:

«Мне изначально был симпатичен этот проект, но после сегодняшней презентации он стал еще более привлекателен. Если все озвученные сегодня планы будут реализованы, а я в этом не сомневаюсь, то можно спокойно жить в этом городе. Более того, можно перенести сюда часть государственных и административных функций. Самое главное для нас – это создать место, где нашим жителям и гостям республики будет приятно жить, работать и отдыхать. Махачкала является примером для других территорий. Мне кажется, что этот проект имеет все шансы, чтобы быть реализованным», – заявил Магомедсалам Магомедов. 

Комментарии 0