Общество

В Татарстане новое духовное руководство приступило к укреплению "традиционных татарских" ценностей

Как и предполагали многие эксперты, последовательная отставка муфтия Татарстана Гусмана Исхакова в начале с поста ректора Российского исламского университета, а затем, спустя некоторое время и с поста муфтия республики, являлись только началом крупномасштабного плана по приведению мусульман Татарстана в лоно т. н. «традиционного татарского ислама». О существовании таких, далеко идущих планов, по «реформированию» всей духовной жизни и организационной структуры мусульман Татарстана, подозревали многие.

Также тема о необходимости коренных преобразований в Татарстане, в свете роста проповеднической деятельности в среде мусульманской молодежи, многкратно озвучивалась такими деятелями как В. Якупов, а также самим И. Фаизовым, который, видимо, став новым муфтием и станет «буфером» коренного слома сложившейся за много лет эффективной системы духовной жизни мусульман и исламского призыва.

Осуществление данного плана было бы невозможным без тотальной промывки мозгов татарской общественности, которая включала в себя по мимо громких заявлений вышеупомянутых лиц, также последнюю встречу имамов под эгидой «Всемирного татарского Конгресса». Именно там открыто, во всеуслышание было заявлено о необходимости восстановления «татарского ислама» не только в республике, но и по возможности во всей центральной (внутренней) России. Данная тема систематический озвучивалась на протяжении многих лет, но сегодня мы можем наблюдать первые шаги ее практической реализации в жизнь мусульман.

Так, в минувшую пятницу в Казани подвергли тотальной проверке мусульманские магазины, которые торгуют религиозными книгами и исламской атрибутикой. Проверка, проведенная сотрудниками прокуратуры, прошла в здание на улице Габдуллы Тукая. Там расположено сразу несколько мусульманских магазинов. Подвергнутые проверке магазины находятся вблизи медресе "Мухаммадия», одного из старейших мусульманских учебных заведений России.

В здании размещаются магазины, которые торгуют мусульманской литературой, одеждой, халяльной парфюмерией, а также принадлежностями для совершения мусульманских обрядов и религиозной атрибутикой. Прокуратура проверяла магазины на предмет наличия в продаже книг, которые внесенны в федеральный список запрещенной литературы, и законности сдачи в аренду помещений предпринимателям.

Также новый и.о. муфтия Татарстана Илдус Файзов провел пятничный намаз в главной мечети республики Кул Шариф, где уже, как знают многие мусульмане России, много лет имам-хатыбом является один из видных мусульманских проповедников Рамиль Юнусов, который в свое время с отличием закончил исламский университет в Саудовской Аравии.

Напомним, что Илдус Фаизов был назначен исполняющим обязанности муфтия Татарстана только 13 января сего года. В качестве и.о. муфтия это его первое пятничное богослужение. В своем первом воззвании к мусульманам, специально пришедшим увидеть нынешнего лидера, отмеченного непримиримой борьбой с «нетрадиционными для татар духовными ценностями», Илдус Файзов призвал их к единению, не разделяться на группы, дружно участвовать в жизни уммы и хранить ценности «традиционного татарского ислама», его духовного наследия.

Комментарии 0