Политика

Министр Саудовской Аравии обсудил с послами РФ и Норвегии рынок нефти

Министр нефтяной промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Али Аль-Наими во вторник встретился с послом РФ Олегом Озеровым и послом Норвегии Пеккой Воутилайненом, чтобы обсудить стабильность на нефтяном рынке на фоне падения цен на "черное золото".

Как передает агентство Saudi Press Agency, во время встречи стороны обсудили "важность стабильности международного нефтяного рынка, а также увеличение совместных инвестиций в сектора добычи нефти и природных ископаемых между королевством Саудовская Аравия и этими (РФ и Норвегия — прим.) странами". На встрече также присутствовал советник министра Ибрагим аль-Муханна и другие представители министерства.

Саудовская Аравия является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире и исторически играет роль главного экспортера в ОПЕК. Саудовская Аравия сокращает добычу "черного золота", чтобы спровоцировать рост цен, и наоборот — увеличивает ее для "охлаждения" рынка, считают эксперты.

Мировые цены на нефть упали более чем на 50% с лета прошлого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке.

Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Данное решение было принято после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими, согласно которому организация должна защитить свою долю на рынке и допустить падение цен для сокращения добычи вне ОПЕК.

Комментарии 1