Экономика

Saudi Aramco: $7 млрд на проекты по добыче сланцевой нефти

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии, сделала (тихое) сенсационное заявление – она дополнительно выделит $7 млрд на проекты по добыче сланцевой нефти.

Дополнительно? А сколько было инвестировано ранее? Об этом никогда не сообщалось.

Saudi Aramco своим заявлением положила конец примитивным прогнозам относительно гибели сланцевых проектов.

Стало ясно – за ними будущее, в том смысле, что их себестоимость низкая, возможности переработки – высокие.

Это будет обеспечено технологиями, 70% которых разрабатываются в США, остальные – в Южной Корее, Саудовской Аравии, Израиле, Великобритании.

Через какой-то период времени именно эти страны будут называться «странами-нефтяниками», хотя нефти, к примеру, у Южной Кореи и Израиля нет.

Но это вовсе не значит, что сегодняшние нефтяники уйдут со сцены – нет, конечно, но факт - произойдет перераспределение нефтяных прибылей, в результате чего прибыли сегодняшних мировых нефтяных лидеров станут меньше.

Руководители Saudi Aramco считают - добыча сланцевой нефти в США в долгосрочном плане важна для будущего мировой энергетики.

И обосновывает нежелание OPEC снижать квоты на добычу странами картеля (чтобы поднять уровень мировых цен на нефть) тем, что «снижение добычи не приведет к корректировке цен на нефть».

А к чему приведет?

Ранее саудиты заявляли – к тому, что Россия и те, кто в картель не входит, будут добывать больше.

Но и не только они, а также и члены OPEC Венесуэла и Иран, подозревая их в сговоре с другими странами в части продажи нефти. 

Saudi Aramco - крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов, а также по капитализации бизнеса - $781 млрд.

Штаб-квартира — в Дахране.

Основана в 1933 году как результат концессионного соглашения правительства Саудовской Аравии с американской нефтяной компанией Standard Oil of California. 

Полный контроль правительства над компанией был достигнут путем постепенного выкупа ее акций в 1980 году. 

В ноябре 1988 года компания поменяла свое название с Arabian-American Oil Company на Saudi Arabian Oil Company, или Saudi Aramco.

100% компании контролируется правительством Саудовской Аравии.

Saudi Aramco принадлежат месторождения с запасами нефти в 260 млрд баррелей (99% запасов Саудовской Аравии), что составляет около четверти мировых разведанных запасов нефти. 

Имеет большое влияние в OPEC.

Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами. 

Филиалы, совместные предприятия и дочерние компании - в Китае, Японии, на Филиппинах, Республике Корея, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах, США и Великобритании. 

Компании принадлежит флот современных супертанкеров.

Среди российских компаний, Saudi Aramco имеет совместное предприятие с нефтяной компанией ЛукОйл - Lukoil Saudi Arabia Energy Ltd (LUKSAR).

Комментарии 1