Общество

В Нижнем Новгороде восстановят Ярмарочную мечеть

Правительством Нижегородской области создана рабочая группа по воссозданию Ярмарочной мечети

 Правительством Нижегородской области создана рабочая группа по рассмотрению вопроса предоставления земельного участка для воссоздания Ярмарочной мечети в Канавинском районе Нижнего Новгорода.

Накануне состоялось первое заседание рабочей группы, на котором было принято решение о детальном рассмотрении трех участков, сообщает пресс-служба
Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода.

Как отметила начальник отдела капитального строительства ДУМНО Наиля Мухарметова, духовное управление ведет переписку с администрациями всех уровней по вопросу восстановления Ярмарочной мечети в Нижнем Новгороде с 2004 года. Н. Мухарметова выразила надежду на то, что созданная рабочая группа сможет решить все сложности с определением местоположения земельного участка для воссоздания Ярмарочной мечети в Канавинском районе Нижнего Новгорода.

Как сообщается на сайте национально-культурных объединений Нижегородской области, Нижегородская ярмарочная мечеть находилась на Магометанской площади у Бетанкуровского канала на набережной. К площади вел Татарский мост, переброшенный через Бетанкуровский канал. На Магометанской площади находились павильоны предпринимателей из Средней Азии, Закавказья, Ирана, Турции, других мусульманских стран. К площади вели Азиатский переулок, Персидская и Оренбургская улицы, названные так в соответствии с тем, откуда были родом торговавшие на них купцы. 

Комментарии 1