Экономика

S&P понизило рейтинг России до «мусорного». Валютный рынок рухнул в очередной раз

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors понизило рейтинг России до отметки «BB+» или, как его еще называют, «мусорного уровня». Соответствующая информация размещена сегодня вечером на сайте агентства.

Рейтинг был отправлен на пересмотр 23 декабря. «Мы пересматриваем нашу оценку гибкости денежно-кредитной политики России и влияния ослабления экономики на ее финансовую систему», – говорилось в сообщении S&P. Решение объяснялось в том числе «резким снижением» гибкости денежно-кредитной политики. При этом говорилось о 50% вероятности понижения рейтинга в течение ближайших 90 дней.

До этого долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги в иностранной валюте находились на отметке в «BBB-/A-3», в национальной валюте – на уровне «BBB/A-2». В октябре 2014 года агентство подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ- c «негативным» прогнозом.

Рынок уже негативно отреагировал на известие о решении S&P. Курсы валют на Московской бирже по состоянию на 21.30 по Москве резко выросли. Доллар прибавил 3,36 рубля, достигнув отметки в 67,7 рублей. Евро подорожал на 4,13 рубля и стоит теперь 76,23 рубля.

Комментарии 1