Экономика

Власти Ирана наносят удар по американской валюте

Серьезный удар нанесли власти Ирана по американской валюте, полностью отказавшись от ее использования в расчетах с другими государствами. Такое решение официально озвучил Центробанк Исламской республики в минувшую субботу. Одной из первых стран, с которой Иран перейдет на национальные валюты при взаиморасчетах, станет Турция.

Как сообщает агентство Fars, Иран и Турция в настоящее время работают  над договором об использовании национальных валют во взаимных внешнеэкономических расчетах, которое существенно облегчит реализацию Соглашения о торговых преференциях, вступившего в силу 1 января текущего года.

Документ предусматривает преференциальные тарифы на поставку 125 наименований иранских и 140 турецких товаров.

Иран и Турция являются друг для друга стратегическими торговыми пантерами. Основную долю иранского экспорта составляет газ. Турция, в свою очередь, приходится Ирану одним из крупнейших инвесторов. Обе страны рассчитывают в ближайшем будущем довести двустороннюю торговлю до $30 млрд. в год.

Отметим, что параллельно иранские власти прорабатывают аналогичные валютные соглашения с другими своими внешнеэкономическими партнерами, в том числе с Россией и Китаем.

Комментарии 51