События

За организацию митинга задержан оппозиционер Магомед Хазбиев

О своем задержании сотрудниками полиции на протяжении нескольких часов в отделе по борьбе с экстремизмом из-за проведения в Магасе акции против карикатур на пророка Мухаммеда заявил оппозиционный политик Магомед Хазбиев. Пресс-служба МВД Ингушетии не располагает информацией по поводу задержания Хазбиева, пояснил представитель МВД Джабраил Шаухалов.

Как сообщают источники из окружения оппозиционера, в данное время дом Магомед Хазбиев оцеплен силовиками. У дома стоят несколько машин бронетехники и десятки силовиков. С какой именно целью такое скопление силовиков собрано у дома оппозиционера пока неизвестно, но как предполагается, данное событие связано с возможным участием Хазбиева в организации митинга у мечети в Насыр-Корте 23 января.
Напомним, что сам Хазбиев в митинге не участвовал, поскольку в этот день был задержан правоохранительными органами РИ.

Магомед опубликовал на своей странице в Фейсбук фотографию с комментарием: "Вот что происходит у моего дома и во дворе. Весь квартал оцеплен. В моем доме идут обыски, подкинули гранату, пистолет и две обоймы патронов. Возглавлял спецоперацию замначальника ЦПЭ МВД по РИ Беков Магомед, он же угрожая моему отцу сказал если он не остановит меня то это сделает он. Уезжая забрали моего отца и двух братьев."

В Ингушетии 17 января состоялось два массовых митинга, участники которых выразили протест против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Организованный митинг прошел на площади у расположенной на въезде в Магас «Башни согласия». Стихийный митинг состоялся в самой столице Ингушетии, на нем выступил известный в республике богослов Хамзат Чумаков. По оценке представителя пресс-службы главы Ингушетии в митинге «Ислам против терроризма», состоявшемся у «Башни согласия» приняли участие  более 20 тысяч человек.

«Меня сочли организатором акции во дворе мечети в Насыр-Корте»

«Сегодня во дворе мечети в Насыр-Корте, имамом которой является Хамзат Чумаков, проводилась акция мусульман против карикатур на пророка Мухаммеда. По информации, которой я располагаю, во время вчерашнего совещания в администрации главы республики, было дано указание задержать меня на время проведения этой акции», — рассказал Хазбиев.

По словам Хазбиева, поздно вечером 22 января к нему в дом приехал сотрудник ЦПЭ МВД по Ингушетии, и вручил ему повестку. «В ней было написано, что мне надлежит явиться по указанному адресу сегодня в половине десятого утра. В указанное время я туда явился, но человек, который меня туда вызвал, как говорят его коллеги, отлучился по делам», — рассказал оппозиционер.

Свое задержание Магомед связал с сегодняшней акцией в мечети. «Митинг, проведенный в Магасе, — это митинг муфтията. Они не дали слова никому из авторитетных в этой республике людей. Эти люди решили провести свою акцию во дворе Насыр-Кортской мечети», — пояснил Хазбиев, отметив, что не имеет никакого отношения к организации акции.

«У этой акции нет официальных организаторов, просто мусульмане республики хотели приехать в эту мечеть, чтобы выразить свой протест против карикатур на пророка», — отметил младший брат оппозиционера Алий Хазбиев.

«Не соответствует действительности утверждение о задержании по указанию главы Ингушетии «

Информация о том, что глава Ингушетии давал установки на задержание кого-либо, не соответствует действительности, заявил в свою очередь руководитель пресс-службы главы республики Шамсудин Боков.

«Я был на этом совещании. Информация о том, что глава давал установки на задержание кого-либо, не соответствует действительности. Есть МВД, ФСБ, прокуратура. Они работают в рамках закона. Если у них есть вопросы к тому же Хазбиеву, надо к ним обращаться, а не к главе республики», — подчеркнул он.

О том, что не владеют информацией по поводу задержания Хазбиева, заявили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе МВД по Ингушетии. «Если бы такая информация была, она была бы у нас, у пресс-службы, и я бы ею владел. Я не могу прокомментировать заявление Хазбиева, так как у нас такой информации нет», — пояснил глава пресс-службы МВД Джабраил Шаухалов.

Комментарии 2