Их нравы

Власти Ингушетии намереваются разрушить мечеть в Сагопшах

В Ингушетии, Администрация Малгобекского района подала иск в районный суд на снос мечети в с. Сагопши. В свою очередь, прихожане мечети официально обратились на имя Главы РИ Ю-Б. Евкурова с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить сноса дома Аллаха.

Местные органы власти, совместно с представителями республиканского духовенства со дня открытия в 2007 году, и на протяжении всего периода функционирования мечети, борются за ее закрытие. Основной причиной недовольства местных властей и представителей духовенства является то, что прихожане и имам мечети Муслим Гандалоев не придерживаются традиционного тариката. Нетерпимость с их стороны вынудила Гандалоева и его прихожан в 2007 году построить свою небольшую мечеть, вмещающую чуть более трехсот человек.  После назначения Главой РИ Юнус-Бека Евкурова в 2008 году, муфтият поставил вопрос, о не подконтрольных им мечетях, в числе которых была и данная мечеть в с. Сагопши.

В 2009 году Глава посетил эту мечеть, и после беседы с имамом Муслимом Гандалоевым не высказал своего недовольства. Более того, как сообщил нашему корреспонденту Хамзату Бузуртанову, сам Муслим Гандалоев — «Глава высказался в поддержку нашей деятельности, дал поручение выплачивать мне зарплату и выразил мнение, о необходимости расширения здания мечети». С тех пор прихожане своими силами и на пожертвованные людьми средства занимались расширением дома Аллаха, которое продолжается и в настоящий момент.

Главным противником функционирования мечети в Сагопшах, является районная администрация во главе с Адамом Цечоевым.  Цечоев неоднократно угрожал разрушением мечети и именно администрация района подала иск в суд о сносе мечети. Трудно представить, какими соображениями и религиозными чувствами руководствовался Адам Цечоев, когда готовил данный иск, поскольку ни один искренне верующий мусульманин не позволит себе такого действа.

Глава Малгобекского района Адам Цечоев

Суд по делу о сносе Сагопшинской мечети будет рассматриваться в Малгобекском городском суде РИ 28 января, судьей Батыровой Фердовс. В связи с административным характером процесса вполне вероятно, что судья займет позицию районной администрации и вынесет решение о сносе. Поэтому,  прихожане мечети с последней надеждой на справедливость  обращаются к Главе Ингушетии с просьбой о вмешательстве в эту противную любому мусульманину ситуацию.

В настоящий момент известно, что Юнус-Бек Евкуров в курсе данной ситуации, поскольку жители Малгобекского района писали ему в блог, однако адекватного ответа не дождались.  Сегодня с уверенность можно констатировать одно, что при развитии ситуации, которая приведет к сносу мечети, верующие жители республики не останутся равнодушны к этому акту, который послужит дополнительной причиной роста недовольства людей действующим руководством Республики Ингушетия.

 

гопши. В свою очередь, прихожане мечети официально обратились на имя Главы РИ Ю-Б. Евкурова с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить сноса дома Аллаха.

10952343_1407010986264218_596920661_n

10947613_1407011012930882_848972015_n

10942808_1407011072930876_1186806542_n

Комментарии 0