Экономика

Новый король КСА намерен продолжить экономическое удушение России

Робким надеждам московских нефтедельцов не суждено сбыться: новый король Саудовской Аравии намерен сильнее залить рынок нефтью, тем самым добивая экономику России. Ранее власти королевства открыто заявляли, что путинской «бензоколонке» не место на нефтерынке.

На нефтяном рынке появится еще больше саудовской нефти, а король Салман (на фото), взошедший на трон после кончины короля Абдаллы, продолжит курс, избранный предыдущим правителем. Об этом, как передает 1prime.ru, пишет британская газета Telegraph.

Шестой саудовский король Абдалла Абдул-Азиз Аль Сауд скончался 23 января на 91-м году жизни. Трон занял брат покойного Салман.

По мнению издания, 79-летний переживший инсульт король Салман является "временным" монархом, цель которого - завершить миссию старшего брата и укрепить Саудовскую Аравию в качестве доминирующей политической и экономической силы на Ближнем Востоке. Низкие цены на нефть только играет на руку саудовскому правителю. По всей вероятности Саудовская Аравия еще сильнее надавит на своих соперников на нефтяном рынке.

Источники Telegraph в ОПЕК считают, что Саудовская Аравия в текущем году увеличит добычу нефти до 10,5 миллиона баррелей в день с нынешнего уровня в 9,2 миллиона баррелей вне зависимости от мнения членов организации.

"Рынки насыщены нефтью, а нефтегазовые компании активно сокращают масштабы деятельности, на что Саудовская Аравия и надеялась. Значительных валютных резервов страны - около 750 миллиардов долларов - более чем довольно, чтобы покрыть прогнозируемый недостаток бюджета, а также финансировать все госсубсидии" - пишет издание.

Как писал CRIME.in.UA, ранее министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил, что «Россия не заслуживает доли на рынке».

По словам Али Аль-Наими, Саудовская Аравия может позволить себе не заботиться о цене нефти, а вот у России, в отличие от них, такой возможности нет, потому что она добывает нефть неэффективно и не смогла бы остановить закачку, даже если бы и хотела.

Низкая цена на нефть негативно влияет на российскую экономику, потому что страна зависит от нефти. Это приводит к девальвации рубля, вследствие чего Россия не может погасить свою задолженность. Российскому Центральному банку уже пришлось оказывать финансовую поддержку одному из своих частных банков. Вполне вероятен и полноценный коллапс российской экономики. Россия не может сократить закачку нефти (хотя это помогло бы повысить цену на нефть), потому что ее месторождения и технологии «не так хороши, как саудовские», утверждает министр:

«Проблема с месторождениями заключается в том, что необходимо постоянно инвестировать в новые скважины, при этом не оставляя старые, потому что если это происходит, то в них больше ничего не появляется. В этом отношении Россия довольно осторожна, особенно в Западной Сибири — там добыча ведется уже давно, и запасы постепенно сокращаются», - сказал Аль-Наими.

Он отметил, что в действительности причина, по которой Саудовскую Аравию в отличие от России не ждет коллапс, заключается в том, что саудовцы всегда были осторожными и эффективными производителями, которые позаботились о том, чтобы заранее отложить огромное количество денег на «черные дни», подобные нынешним.

«Все задаются вопросом, не пора ли саудовцам сократить добычу нефти, чтобы цены опять повысились. Это бы спасло от коллапса такие страны, как Россия, которой необходима цена $105 за баррель. Но зачем Саудовской Аравии страдать от ошибок России», — интересуется Аль-Наими.

По его словам Россия «не заслуживает доли на рынке».

«Стратегия Саудовской Аравии — это также попытка защитить высокоэффективных стран-производителей, а не только свое место на рынке. Мы хотим сказать миру, что только высокоэффективные страны-производители заслуживают рыночную долю. Это оперативный принцип, которого придерживаются все капиталистические страны».

Аль-Наими не видит смысла идти на жертвы и считает, что страны ОПЕК должны удерживать добычу на существующем уровне:

«Я хочу пояснить одну вещь: несправедливо просить страны ОПЕК сокращать добычу. Мы не так уж и много поставляем — менее 40% от мировых поставок нефти. Однако мы наиболее эффективны. Мы провели анализ ситуации и пришли к выводу, что сокращать добычу нефти для нас бессмысленно», - подчеркнул министр.

Ранее он заявлял, что Саудовской Аравии все равно, как низко упадет цена на нефть: «Упадет она до $20, $40, $60 — нам без разницы».

Комментарии 3