Политика

Ультиматум Эрдогана о членстве в ЕС исказили российские СМИ

Россия живет в параллельном мире, который создают для нее все средства массовой информаци в том числе и Центральное телевидение

«Турция утратила интерес к вступлению в ЕС, заявил Эрдоган», такими словами начался сегодня пропагандистский новостной сюжет на 1 Российском ТВ канале.

В репортаже, ведущая Валерия Кораблева, с разгромной уверенностью в своих словах сообщила, что «Турция утратила интерес к вступлению в Евросоюз и готова пойти по собственному пути развития. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции во время своего визита в Джибути. По словам Эрдогана, он сомневается, что ЕС - это подлинная демократическая система, а не "христианский клуб", и прибавил, что его страна способна успешно развиваться без чьей либо помощи.»

Что же сказал в действительности Президент Эрдоган утаивать не стали, и его слова звучат в этом новостном сюжете. Но интерпретация заявленного им настолько искажена, что совершенно не отражает действительность.

Ранее, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на встрече с турецкими трудовыми мигрантами в Цюрихе заявил, что Турция не собирается молиться на ЕС, ислам – вот единственная религия, которую Анкара исповедует. Несмотря на то, что многие скептически относятся к Турции, как части ЕС, это все равно произойдет, потому что Турция, вне ЕС, вне Европы – это серьезная ошибка. По словам премьера, Турция должна помнить, что в Европе живет 45 миллионов мусульман, которые представляют и религию и язык и культуру Турции, и все они должны быть защищены.

Именно в таком ключе было сделано и заявление Реджепа Эрдогана на пресс-конференции во время своего визита в Джибути.

"Турция не будет стоять под дверями Евросоюза и просить ее впустить. Турция не намерена никого умолять. Если нас не примут, мы выберем собственный путь", - заявил Эрдоган. Те слова которые не вошли в это сюжет, звучат еще более убедительней: "Мы проверяем Европу. Сможет ли Европа принять и включить свои ряды Турцию, население которой составляют мусульмане? Если вы против исламофобии, то вы должны принять Турцию в ЕС".

Исходя из услышанного от двух самых влиятельных политиков Турции, совершенно очевидно, что Турция продолжает претендовать на членство в ЕС и в обоих заявлениях прослеживается более угроза в адрес Евросоюза, нежели отказ от вступления в него. Российская же пропаганда, будучи не в состоянии повлиять на желание Анкары присоединится к ЕС, подливая масла в огонь ненависти ко всему европейскому, внушает нашему обывателю мысли, о том что мы якобы не уникальны в своем отношении к Европейцам. 

Комментарии 6