Общество

Березовские мусульмане ищут справедливость в суде

Правоверные Березовской общины за самостоятельный выбор вышестоящей организации

Мусульмане поселка Березово Ханты-Мансийского автономного округа подали исковое заявление в суд за отказ в регистрации их религиозной общины. Ответчик по иску – региональное Управление юстиции, которое 20 июля сего года вторично отказало верующим в официальной регистрации религиозной организации Березовского района. На этот раз поводом к отклонению просьбы о регистрации,  напомним, стало слово «Ассалам» в название организации.

В письме начальника Управления Минюста РФ по Югре Олега Адольфа отмечается, что предлагаемый к регистрации Устав не соответствует требованиям законодательства России, поскольку в полном наименовании организации «используется иностранное слово «Ассалам». «Так как слово «Ассалам», - говорится далее, - согласно нормам (правилам) современного русского языка не является именем собственным, оно не может быть использовано при индивидуальном обозначении объекта, в данном случае, в названии организации».

Адольф ссылается на ст. 68 Конституции, ст. 1 ФЗ «О Государственном языке Российской Федерации», согласно которым государственным языком на всей территории России является русский язык. В силу части 6 ст. 1 данного закона «при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации, не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке», - говорится в письме О.Адольфа.

При первом отказе в регистрации МРО «Ассалам» начальник Управления не приводил в качестве аргумента довод об иностранном слове. Тогда были иные основания в отклонении заявления.
«Мы хотели повторно подать документы на регистрацию, но решив, что в юстиции найдут другие причины для отказа, приняли решение обратиться в суд, чтобы там окончательно расставить точки на «й», - рассказал корреспонденту IslamNews имам общины «Ассалам» Мисри Талибов.

По словам Березовского имама, в Дагестане, который является частью России и откуда он родом, десятки мусульманских организаций под названием «Ассалам», что означает «мир вам», а значит, регистрация возможна. Кроме того, в Югре также действуют мусульманские организаций с нерусским названием «Махалля». Реальную причину отказа имам видит в том, что Березовская община не входит в структуру регионального духовного управления в составе ЦДУМ, которое пользуется особым расположением у руководства округа.

Комментарии 1