События

Официальные источники подтвердили смерть короля Саудовской Аравии

Король Саудовской Аравии Абдулла бен Абдель Азиз Аль Сауд скончался на 91-м году жизни, сообщает в пятницу, 23 января, РИА Новости со ссылкой на государственное телевидение Саудовской Аравии.

В прошлом месяце у монарха была диагностирована пневмония и он был госпитализирован. Он проходил медицинское обследование в одной из клиник Эр-Рияда. В начале января его выписали с диагнозом «легочная инфекция», для облегчения дыхания ему была введена специальная трубка. За последние четыре года король перенес несколько хирургических операций на позвоночнике.

Абдулла являлся старейшим действующим монархом мира. Он родился в семье первого саудовского короля Абдул-Азиза II. Был мэром Мекки, командующим национальной гвардией, первым заместителем премьер-министра. С 1982 стал наследным принцем, а в 2005 сменил на престоле своего умершего брата Фахда.

Абдулла известен своими демократичными законами. Например, одним из первых своих указов он запретил королевской семье (около семи тысяч человек) пользоваться госказной. Также он отменил целование руки монарха, заменив его простым рукопожатием.

Взошедший на трон Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд стал наследным принцем 18 июня 2012 года, сменив двух умерших до него престолонаследников Абдуллы. Последняя его должность — министр обороны Саудовской Аравии. Его сын Султан — военный летчик, первый арабский астронавт.

5 января ГИ сообщал о появившейся в арабском сегменте Фейсбука информацию о смерти короля, что вызвало панику на нефтяном рынке, но позже эта информация была опровергнута. На этот раз сообщение о его смерти было официально подтверждено.

Комментарии 2