Их нравы

МВД Татарстана продолжает борьбу с исламом, "нетрадиционным"

Министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин на коллегии по итогам 2014 года во вторник отметил достижения региона в борьбе с терроризмом и экстремизмом, подчеркнув при этом, что ставить точку в этой борьбе рано.

"Серьезный удар нанесен по ячейкам международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Сразу в нескольких городах республики - Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Азнакаево - совместными действиями МВД, ФСБ и прокуратуры выявлены и привлечены к уголовной ответственности ее сторонники. В итоге активность организации на территории республики резко снизилась", - сказал он.

В материалах коллегии уточняется, что всего в 2014 году в республике выявлено 52 преступления экстремистской направленности (рост 15,6% по сравнению с предыдущим годом), 32 - террористического характера (рост в 3,2 раза), к уголовной ответственности привлечено 53 человека.

"Рост статистических показателей - прямой результат работы правоохранительных органов, правительства республики на упреждение проявления экстремизма", - пояснил А.Хохорин, добавив, что в этой деятельности "ставить точку, конечно, рано".

"Угрозы распространения нетрадиционных для мусульман Поволжья течений Ислама сохраняются, заключаются в попытках формирования сторонников в отдельных населенных пунктах республики, проблемой остается выезд жителей республики в горячие точки для участия в боевых действиях на стороне радикалов", - заметил глава МВД по республике.

Среди особенностей оперативной обстановки в 2014 году А.Хохорин отметил также "участившиеся случаи конфликтов между представителями различных национальностей".

"Если бы не своевременное вмешательство правительства, прокуратуры и правоохранительных органов, многие из них могли бы иметь серьезные последствия. Надо постоянно мониторить ситуацию и своевременно пресекать на корню любые попытки подобных конфликтов", - подчеркнул он.

При этом в целом, характеризуя состояние преступности в Татарстане, глава МВД по Татарстану сообщил, что в республике продолжается сокращение зарегистрированных преступлений: по его словам, общий массив преступлений достиг абсолютного минимума за последние 20 лет. Уровень преступности в Татарстане в 2014 году составил 1167 преступлений на 100 тыс. населения - это значительно ниже, чем в среднем по России (1500) и по Приволжскому федеральному округу (1351), уточняется в материалах коллегии.

Комментарии 3