Среда обитания

Продолжается принудительная «перепись» мусульман Дагестана

В еще одной сельской мечети прошла принудительная «перепись» прихожан

Продолжается принудительная «перепись» мусульман, посещающих для молитвы так называемые салафитские мечети, которые ряд «исламоведов» в форме и в штатском считают «нетрадиционными» для Дагестана.

Отдельных прихожан заставляют по несколько раз проходить одни и те же процедуры либо придумывают для них новые. Причем придумывают, скорее всего, в инстанции повыше, чем районные отделы полиции, куда обычно доставляют прихожан.

Салафитам пообещали обыск

В селе Учкент Кумторкалинского района 16 января после пятничного намаза в мечети имени Исмаила всех прихожан, включая стариков, насильно затолкали в автобус и увезли в отдел полиции, расположенный в райцентре – селении Коркмаскалу. Об этом «Кавказской политике» сообщил один из очевидцев и можно сказать пострадавших в этом инциденте местный житель Магомедсаид Газимагомедов.

По его словам, во время облавы мечеть была полностью окружена примерно тридцатью вооруженными полицейскими в масках и с собаками. Причем всех посетителей мечети засняли на видео. 

«В РОВД всех мусульман завели в актовый зал и оттуда уводили на допрос. Некоторые прихожане были не местные, заехали по пути на намаз в Учкент, – рассказал Газимагомедов. – Полицейские обещали, что за полчаса оформят и отвезут обратно. Однако продержали всех до ночи и никого никуда не отвезли. Ночью добирались домой попутками, а их было 46 человек. 

Принудительно со всех подряд сняли отпечатки пальцев. Хотя раньше у большинства уже снимали отпечатки. И фотографировали почти всех. Все это уже занесено у них в компьютер.

 

Кроме того, один из работников по имени Шамиль – формы на нем не было, но вроде бы начальник участковых – брал из пальца кровь. А также давал готовый текст на бумаге и заставлял читать. Сам все это снимал на видео. Как он объяснил, это есть голосовое сохранение данных.

Послеполуденный, закатный и вечерний намазы задержанные совершали в актовом зале – кто на столе, кто на креслах. А начальник полиции, майор по имени Рабадан, сказал, что есть приказ сверху закрыть мечеть, если прихожане из салафитской мечети не будут совершать джума намаз в суфийской мечети. Обещал скоро отправить своих работников для обыска мечети и других каких-то процедур».

«Я ранее уже сдавал отпечатки пальцев и фотографировался по "просьбе" полиции. Эти данные у них есть в электронном виде, поэтому отказался проходить эти процедуры. Кроме того, я попросил полицейских предъявить документ, согласно которому я обязан сдавать кровь и делать запись голоса. Но сотрудник полиции сказал, что такого документа у него нет, и пригрозил мне, что ко мне тоже придут с обыском и мне придется выполнить их требования», – добавил Газимагомедов.

 

Кому это надо?

По его информации, раньше все мусульмане, вне зависимости от направления, пятничные намазы совместно совершали в одной мечети. Имамом в ней был представитель суфийского тариката, но он устраивал весь джамаат. Однако его сняли с должности и назначили приезжего — как выразился Газимагомедов, «ставленника Духовного управления мусульман Дагестана» из числа мюридов Саида Афанди Чиркейского.

Салафиты, не согласные с решением ДУМД, решили совершать пятничные намазы в квартальной мечети. Она была построена в огороде Исмаила Гаджиева (поэтому и носит его имя), расстрелянного 13 октября 2012 года в селе, на пороге дома своего старшего сына. Это убийство до сих пор не раскрыто. Уход части прихожан до сих пор не вызывал конфликтов в селе.

«Каждый шел в ту мечеть, которая ему нравилась, и на этой почве не было ни одного конфликта между односельчанами, – отметил Газимагомедов. – Но в прошлом году имам (уже бывший) суфийской мечети нечаянно убил человека из лука. Во время тренировки по стрельбе во дворе мечети он выпустил стрелу, а она пролетела через мишень и попала в стоявшего во дворе своего дома мусульманина. К сожалению, впоследствии тот скончался. Приехавшие чины из ДУМД это дело по-тихому замяли. Увезли имама подальше от греха, а на его место отправили другого».

«Теперь возникает вопрос: проверки – это инициатива нового имама, который желает, чтобы все молились в одной мечети и для этой цели использует рычаги давления с помощью полиции? Как-никак начальник Рабадан живет в этом селе.

Или это прихоть самого начальника? Маловероятно, что сверху дана команда закрыть салафитскую мечеть, чтобы все молились в суфийской. Наверху вряд ли хотят, чтобы появился конфликт там, где его до сих пор не было. Остается ждать дальнейших действий как со стороны правоохранительных структур, так и со стороны духовенства», – резюмирует наш собеседник.

В Махачкале намечен разрешенный властями митинг протеста против оскорбления чувств верующих. Поводом для акции, как известно, послужили очередные карикатуры на пророка Мухаммада, опубликованные новой редакцией журнала «Шарли Эбдо».

При этом в Дагестане систематически происходят облавы в мечетях, во время которых молящихся принуждают проходить всякого рода процедуры в полиции. Как это расценивать? Они что, находятся в каком-то секретном «черном списке»? Или стали фигурантами некого столь же тайного уголовного дела против массы людей?

Комментарии 1