Политика

От Абдуллы Оджалана сегодня ожидают более решительных действий

Заместителю премьер-министра Турции Ялчын Акдоану в одной из программ канала 7D был задан вопрос: "Как вы думаете, пойдет ли Оджалан дальше, после того, как обратился в 2013 году к вооруженным группам покинуть Турцию? Ожидается ли от него более решительные действия?’’

Ялчын Акдоан на данный вопрос ответил следующее: "Да, более решительные шаги с его стороны ожидаются.

Обращение Оджалана 2013 года: "Время оружия осталось позади. Пусть орудия затихнут и заговорят идеи. Проблемы могут быть разрешены посредством демократической политики, а не оружия и террора".

Если раньше звучал призыв взяться за оружие, то теперь это понимание изменилось. Однако события на Кобани и близлежащих районах показали, что не все разделяют эту точку зрения. Идет война за влияние. И это война волной прокатилась и по Сирии и Ираку. Среди народа царствует понимание - без оружия невозможно добиться общих целей. Обращение Оджалана захлебнулось. Поэтому необходимо, чтобы он был более решителен и шел вперед.

Призыв Оджалана оставить оружие, к сожалению, не нашел широкой поддержкт. Осенью 2013 года РПК сначала сделала вид, будто отступает. Однако, как оказалось в последствии, этого не случилось.

Акдоан подчеркивает то, что решение проблем посредством  насилия, которое имело место долгие годы, нелегко заменить другими методами. И вместо того, чтобы готовить необходимую почву для принятия нового понимания, были совершены действия, никак не содействующие этому.

В  90-х годах бытовало мнение, что за преступлениями в Джизре стоит государство. Однако сейчас такое заявить не так то просто. Акдоан упомянул, что долгие годы правительство боролось за урегулирование курдского вопроса.

Были ли те события провокацией, сказать сложно. Однако почва для этого была.

Сопредседатель Конгресса Демократического Общества Хатип Диджле после обращения Оджалана отправился в Джизру, чтобы передать обращение народу. В тот же день было совершено убийство 12 летней девочки. Когда же МВД решило отправить туда комиссию для проведения расследования, было совершено нападения на мэрию города.

Многие круги были недовольны обращениями Оджалана и Диджле. Однако кто же, как не они должны призывать к борьбе с террором.

Комментарии 0