Общество

Глумление над религиозными символами и оскорбление религиозных чувств в РФ будут уголовно наказуемы  

20 января, Москва. Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) в эксклюзивном интервью «МИР 24» сообщил, что в России уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих могут понести все СМИ, разместившие на своих страницах религиозную карикатуру.

По его словам, на фоне последних событий, связанных с карикатурами Charlie Hebdo, рассматривать необходимо каждый отдельный случай, однако нынешняя версия статьи 282 УК РФ может предусматривать наказание за возбуждение ненависти или вражды.

«Касаемо перепечатки религиозных карикатур в России, все очень оценочно. У нас есть статья, в диспозиции которой указано, что публичные действия, совершенные с целью оскорбления чувств верующих, влекут уголовную ответственность. Окончательное решение, конечно, выносит суд. Но, в целом, я считаю, что даже, если идет перепечатка таких оскорбительных карикатур, то в данном случае может наступить уголовная ответственность, потому что тот, кто перепечатывает, понимает, какая может быть реакция, а именно факт оскорбления», - сказал депутат Нилов.

Депутат Госдумы подчеркнул, что правоохранительные органы России могут возбудить уголовное дело за публикацию религиозных карикатур даже без заявления.

«Это дело публичного обвинения, если бы это случилось у нас, то наши правоохранительные органы имели бы право без всяких заявлений, учитывая, что это дело не частного, а публичного обвинения, возбудить уголовное дело. Кроме этого, если бы было заявление, то оно стало бы предметом проверки, с последующим, возможно, возбуждением уголовного дела», - сказал Нилов, добавив, что возмущен тем фактом, к настоящему моменту правоохранители на Западе не привлекли к ответственности ни оно СМИ за перепечатку подобных карикатур.

Как заявил глава комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в интервью «МИР 24», отдельные поправки в УК РФ вноситься не будут, так как ответственность за публикацию или перепечатку карикатур уже предусмотрена статьей 282.

«Вносить поправки не нужно, уголовная ответственность уже есть, и закон об экстремизме есть. Мы не можем прописать все пункты. Карикатуры и так попадают под этот закон, и книги, и выступления и СМИ. Если СМИ перепечатали карикатуры, то они так же несут ответственность», - заявил глава думского комитета.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов считает, что вносить отдельные поправки о карикатурах в закон о защите чувств верующих нет необходимости, так как они уже являются экстремистками и несут за собой уголовную ответственность.

«Отдельно это прописывать сложно, поскольку религиозные карикатуры являются, как правило, экстремистскими, с одной стороны. С другой стороны, это полномочия федеральных законодателей. Кровь этих людей ни в коем случае не очищает Charlie Hebdo от мерзости и гадости, которая была. И никакие политические резонансные события не должны являться основанием, чтобы мы допустили эту гадость у себя», - отметил Милонов.

Также петербургский парламентарий отметил, что государство намерено защищать «свои духовные ценности от всевозможных подонков», которые пытаются растоптать ценности и «обменять на свои зарплаты».

«Я считаю, что надругательства над любыми сакральными вещами не допустимо. Сегодня это Бог, вера, а завтра чьи-то родители. Почему чьих-то родителей не оскорбить?» - заметил Милонов.

Председатель Духовного управления мусульман в Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов заявил, что уголовная ответственность за осквернение религиозных ценностей, в любой форме, также необходима, как и за осквернение символов государства.

«Несомненно, запрет на религиозные карикатуры на все конфессии нужен, потому что религиозные ценности касаются миллионов людей и даже, если мы рассмотрим в более узком формате вопрос о ценностях, допустим, госсимволы – флаг или гимн государства, - то все это охраняется законом, и отношение к ним неподходящим образом карается законом, и поэтому нельзя кощунствовать над религиозными символами. Это не входит в сферу свободы слова, это подобно тому, как кощунствовать над могилами предков или допустим над духовными ценностями людей – матерью, Родиной, символом своей страны, религии – все эти вещи должны быть исключены из акций глумления и богохульства», - сказал Аширов.

Напомним, что французская сатирическая газета Charlie Hebdo опубликовала серию карикатур на пророка Мухаммеда. 7 января редакция газеты подверглась нападению, в котором погибли 12 человек, а вся Франция вышла в поддержку редакции. Акция под названием «Je suis Charlie» собрала более миллиона человек, а также ведущих мировых политиков, которые приняли участие в фотосессии в Париже.

Комментарии 3