Среда обитания

Fox News сожалеет за высказывания о "мусульманском Бирмингеме"

Американская телекомпания Fox News в минувшие выходные принесла извинения за высказывания одного из экспертов по поводу ситуации в английском городе Бирмингеме. 

Об этом сообщили в воскресенье другие американские СМИ, пишет ТАСС.

Выступая несколько дней назад в эфире Fox News, американский эксперт по борьбе с терроризмом Стивен Эмерсон заявил, что Бирмингем превратился в "полностью мусульманский город, куда немусульмане просто не ездят". На самом же деле, по данным переписи, мусульмане составляют лишь около 22% населения Бирмингема, являющегося вторым по величине городом Великобритании.

"Один из гостей нашей программы допустил серьезную фактическую ошибку, а мы не поставили озвученные им данные под сомнение и не исправили их", - заявила в прямом эфире ведущая Fox News.

Слова Эмерсона вызвали возмущение у жителей Великобритании, а премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон назвал эксперта "полным идиотом". Сам Эмерсон позднее принес извинения.

Как отмечает телеканал CNN, выпуск в эфир комментария по поводу Бирмингема - не единственная оплошность, допущенная Fox News при освещении ситуации в Европе после парижских терактов. В минувшие выходные ведущие телеканала извинились в общей сложности четыре раза за выпуск в эфир неточной информации, выставляющей европейских мусульман в негативном свете. В частности, Fox News продемонстрировал зрителям неверно составленную карту районов Франции, куда якобы опасаются ездить немусульмане. Кроме того, журналисты привели недостоверные данные опроса общественного мнения о том, что 69% мусульман Франции якобы поддерживают террористическую группировку "Исламское государство".

"На протяжении минувшей недели в эфире Fox News прозвучало несколько досадных ошибок, касающихся мусульманского населения Европы, в первую очередь, Франции и Великобритании. Мы глубоко сожалеем об этом и приносим извинения всем, кого эти высказывания могли оскорбить", - заявил ведущий телеканала.

Комментарии 1