Экономика

Оман хочет приватизировать нефтяной сектор

Правительство Омана, возможно, продаст часть нефтеперерабатывающей компании Oman Oil Refineries and Petroleum Industries Co (ORPIC), так как в ответ на падение нефтяных цен оно возрождает программу приватизации, заявил оманский министр нефтяной промышленности Мухаммед бен Хамад Аль Румхи, сообщает Reuters.

В бюджетном послании 2015 года, обнародованном в начале января, министерство финансов Омана спрогнозировало рекордный дефицит бюджета и заявило, что в течение ближайших трёх лет планируется получить средства путём приватизации. Дальнейших уточнений не последовало.

Румхи сказал, что ORPIC, которая является оператором НПЗ в Сохаре и Маскате, а также предприятий по производству ароматических веществ и полипропилена в Сохаре, является одним из вероятных объектов приватизации.

- Существует план частичной приватизации ORPIC, - заявил он. - Мы получили предварительное одобрение министерства финансов. После расширения, которое планируется завершить в 2016 году, мы могли бы предложить инвесторам 15-20% процентов компании.

Румхи также сказал, государственный инвестиционный фонд Oman Oil Co, может продать долю в компании Abraj Energy Services, которая занимается разведкой и добычей нефти. - Акции этой 10-летней компании, генерирующей хорошую прибыль, планируется выставить на открытые торги в течение 2015 года, - сказал он.

Комментарии 0