Общество

Национальное обьединение русских мусульман

Ассаляму аляйкум. Совсем недавно узнал об этих братьях и решил ознакомить и тех, кто читает Голос Ислама. Потому что находились здесь люди, которые плохо высказывались о русских, возможно, и не задумываясь о том, что есть среди них и  мусульмане.

 

Деятельность НОРМ и входящих в нее общин

В январе 2007 г. Национальная организация русских мусульман участвует в Стамбульской конференции организованной, почётным председателем "European Muslim Union", являющимся так же одним из лидеров правящей исламской партии "Справедливости и Развития", доктором Невжатом Ялчинташем и бывшим премьер - министром Малайзии доктором Мохатхиром Мохаммадом. На конференции НОРМ принимает предложение войти в состав EMU.

В январе 2006 г. - доктор Али Полосин выступает перед мусульманами Казани.

В начале 2006 года - выходит в свет тиражом в 7 000 экземпляров книга доктора Али Полосина "Евангелие глазами мусульманина. Два взгляда на одну историю". Книга произвела эффект разорвавшейся бомбы в христианской среде и развернула множество христиан к принятию Ислама. В частности, после издания этой книги количество православных священников, принявших Ислам, увеличилось до 5 человек.

3 февраля 2006 года - в здании Тургеневской библиотеки состоялись вторые дебаты доктора Полосина с Даниилом Сысоевым на тему "Понимание Бога в Библии и Коране". Дебаты также были широко освещены в прессе, на них присутствовало несколько десятков приглашенных зрителей. На основе материалов записи двух этих дебатов был снят фильм "Единобожие или Триединство", диски которого поступили в широкую продажу и являются эффективным средством Исламского дауата сомневающимся православным христианам.

В феврале 2006 г. открылась выставка первого в истории русского исламского каллиграфа Владимира Попова (Казань) в Бейруте. Это часть широкомасштабного турне, по городам ближнего востока.

11 марта 2006 года - с целью продемонстрировать конструктивный и миролюбивый облик мусульманской общины Москвы руководители НОРМ организовали в КПЦ "Ахль сунна уаль джама'а" лекцию православного священника Олега Стеняева, который призвал мусульманскую молодежь исходить из того, что при всех существенных различиях мы верим в Одного Бога. Данное мероприятие было важно на фоне предыдущих дебатов, в ходе которых татарский православный экстремист Сысоев утверждал, что у христиан и мусульман разные боги, а мусульмане верят в Сатану (астагфиру-Ллах!). Поэтому проведение данной лекции позволило перевести диалог между мусульманами и православными в более конструктивное русло.

31 марта 2006 года - руководители НОРМ приняли активное участие в проведении в Москве первой международной конференция по проблемам мусульманского просветительства, в которой участвовали все основные мусульманские лидеры России, а также шейх Адель Фалях.

В марте 2006 г. - группа православных прихожан побывала в московской Соборной мечети, экскурсию по которой провел заместитель руководителя НОРМ Искандер Александр Казаков.

"Мы были удивлены большому количеству людей, которые откликнулись на объявление о регулярных экскурсиях по храмам разных религий в нашей столице, - рассказывает священник РПЦ МП Олег Стеняев, активный участник православно-мусульманских встреч интеллигенции, - Таким образом люди хотят увидеть своими глазами, как живут, молятся и веруют соотечественники-россияне. Веротерпимость не может быть лишь декларацией дипломатов, но должна стать практикой жизни простых прихожан. Тогда в России будут и мир и взаимопонимание, дружба и настоящее гражданское общество".

В марте 2006 г. в Москве, в РИА "Новости" прошла пресс-конференция "Культура в межрелигиозном диалоге", собравшая представителей ислама, православия, иудаизма и пятидесятничества.

Среди многих разных тем, на ней было объявлено о создании Комиссии по Исламо - Христианскому Диалогу при Совете муфтиев России. Новый проект представил председатель этой Комиссии шейх Мухаммад Карачай, являющийся заместителем председателя СМР. Секретарём новой Комиссии был избран участник НОРМ Искандер Казаков.

В состав Комиссии вошли руководители ДУМ Карелии Висам Бардвил и ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов, шейх Иса Цечоев из Ингушетии, доктор философии Али-Вячеслав Полосин, ведущий исламских передач "Радио России" Джаннат-Сергей Маркус, преподаватель МГУ Расул Хаджиев, преподаватель МГИМО Ренат Беккин и другие.

Стоит особо отметить активную роль членов НОРМ в подготовке и разработке новой Комиссии. Напомним, это ставший ее секретарем Искандер-Александр Казаков (ответственный НОРМ по связям с патриотическими организациями), а также Али Полосин (заместитель руководителя НОРМ, председатель общины "Прямой путь") и Джаннат-Сергей Маркус (руководитель отдела культуры НОРМ в тот период).

12 апреля 2006 - Созданный активистами НОРМ КПЦ "Ахль сунна уаль джама'а" по многочисленным просьбам верующих подготовил и издал научное исследование "Джамаат и амирство", содержащее в себе подробное богословское обоснование необходимости самоорганизации и активной деятельности для мусульман, живущих в немусульманских странах. Книга получила самый широкий резонанс в среде верующих как в России, так и во многих странах СНГ и стала достойным ответом на распространяемые заблудшими группировками сомнений о недопустимости мусульманам в неисламских странах объединяться в централизованные общины и организации.

В июне 2006 г. - доктор Али Полосин выступает перед мусульманами Саратова.

В сентябре 2006 г. - доктор Али Полосин выступает перед мусульманами Махачкалы.

В декабре 2006 года - прошедшее в Москве очередное заседание Национального Совета НОРМ приняло решение внести в деятельность Организации существенные изменения, чтобы сделать возможным более активный дауат среди русского населения. Из-за ограниченности ресурсов русских мусульман и отсутствия поддержки от других мусульманских общин (татарской и кавказской) было принято решение ликвидировать КПЦ "Ахль сунна уаль джама'а", чтобы сосредоточить ограниченные ресурсы Организации на дауате основному народу страны, лишенному объективной информации о Религии Аллаха. Также из-за того, что шииты внутри русской мусульманской общины занимались прозелитизмом и пытались захватить руководство НОРМ, было принято решение отмежеваться от шиитской фракции и оставить в Организации только последователей суннитских мазхабов. Учитывая потребность новообращенных мусульман в выборе своего мазхаба и многочисленные пожелания членов Организации для исследования этих вопросов внутри нее был создан Центр изучения Маликитского мазхаба.

В январе 2005 года НОРМ через основные исламские интернет-ресурсы России обратился к мусульманской общественности страны с призывом начать сбор помощи мусульманам, пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии.

2005 года выходит в свет первый русский исламский бестселлер - "Исламский прорыв". Это художественное произведение повествует о принятии Ислама русскими людьми, их объединении в общины для проведения дауата и была написана на основе реальных событий и персонажей НОРМ. Книга получила широкую известность и привлекла к Исламу внимание со стороны активной русской молодежи.

3 марта 2005 года НОРМ выступила с официальным заявлением против сноса мечети в Воронеже и обращением к местным властям с призывом не допустить ущемления прав верующих в этом регионе.

15 июля 2005 года НОРМ добивается исключения из массированной теле-рекламы компании "Юниливер" образа Бога, который по сюжету ролика рекламировал мусс для волос этой компании. В результате подготовленного юристами НОРМ заявления в эту ткомпанию и проведенных с ней переговоров удалось устранить кощунственный фрагмент из рекламы, которую смотрели десятки миллионов телезрителей во многих странах бывшего СССР.

В августе 2005 года члены НОРМ учреждают к Москве Культурно-просветительский центр "Ахль сунна уаль джама'а". На несколько ближайших лет (вплоть до его ликвидации по вынужденным причинам) эта организация становится центром притяжения для сотен молодых мусульман города разных национальностей. В центре проводились регулярные занятия по акыде, усуль-уль-фикху, фикху, сире пророков (мир им), исламской этике, арабскому языку и таджвиду и т.д. Были организованы отдельные занятия для женщин, во время Рамадана проводились ифтары, в молитвенном зале Центра по пятницам проводились джума-намазы.

В октябре 2005 г. - доктор Али Полосин выступает с лекциями об Исламе перед студентами Госуниверситета и Педагогического университета Нижнего Новгорода.

12 ноября 2005 года руководство НОРМ провело в КПЦ "Ахль сунна уаль джама'а" день открытых дверей для российских студентов, которым предварительно активистами Организации было роздано свыше тысячи приглашений. Присутствующие узнали, что Ислам - не "самая молодая религия", как принято считать, что он не связан только с одним Пророком Мухаммадом (мир ему) и что мусульмане верят не в "особое мусульманское божество", а в Единого Бога.

В ноябре 2005 г. - доктор Али Полосин и другие члены НОРМ участвуют в конференции организованной Центром Исламской Культуры и проходившей в городе Санкт Петербурге.

В декабре 2005 г. - доктор Али Полосин выступает перед мусульманами Тюмени и Омска.

8 декабря 2005 года - НОРМ поддержала заявление некоторых мусульманских лидеров в том, что в светском государстве, в котором живет 20 миллионов мусульман, из государственного герба должна быть изъята православная символик - крест.

13 декабря 2005 года - лидеры НОРМ КПЦ "Ахль сунна уаль джама'а" выступили с заявлением в защиту муфтия Аширова, призвавшего изъять из герба России православные кресты, которого руководители Православной церкви призвали выслать из страны.

16 декабря 2005 г - состоялись первые в истории России публичные дебаты между русским мусульманином доктором Али Полосиным и татарским православным священником Даниилом Сысоевым на тему "Слово Бога: Библия или Коран?". Дебаты прошли в крупнейшей в Москве гостинице "Россия", на них присутствовало несколько сотен зрителей. Секундантом доктора Полосина был другой заместитель Председателя НОРМ - Искандер Яфиси.

Начало 2004 года - община "Прямой путь" издала книгу доктора Али Полосина "Почему я стал мусульманином. Прямой путь к Богу". Книга издана тиражом в 12 000 экземпляров и вызвала тысячи откликов и свидетельств новообратившихся.

12 июня 2004 года - в Омске проходит учредительный съезд НОРМ.

22 июня 2004 года под заголовком "Русские патриоты поднимают зеленое знамя Ислама" в пресс-центре одной из крупнейших российских газет "Известия" прошла учредительная пресс-конференция руководства НОРМ. Результатом этой пресс-конференции стало возникновение колоссального интереса российской прессы к феномену Русских Мусульман, десятки статей и интервью на эту тему. Многие, разобщенные ранее Русские Мусульмане узнали о возникновении у них единой организации.

8 июля 2004 года по инициативе НОРМ Советом Муфтиев России было организовано торжественное мероприятие, на котором публично произнес шахаду и принял Ислам руководитель Кафедры иностранных языков Гуманитарного факультета Российского Университета Дружбы Народов, кандидат филологических наук Андрей Подгуренко.

Кроме того, в этот день российское мусульманское сообщество пополнились не только еще одним русским мусульманином, но и двумя новыми семьями Русских Мусульман, которые были поздравлены на вечере с состоявшимися накануне свадьбами.

В июне - августе 2004 года начинают активную деятельность официальный сайт НОРМ, а также основанный НОРМ литературный интернет-ресурс русскоязычных мусульманских писателей, на основе идеи которого впоследствии возникла постоянная литературная премия "Исламский прорыв" (названная по названию книги одного из учредителей НОРМ).

В сентябре 2004 г. - доктор Али Полосин выступает в Петрозаводске (Карелия) перед аудиторией мусульман и интересующихся Исламом.

5 октября 2004 года НОРМ обратилась к Прокуратуре России с призывом запретить въезд на территорию России ультрасионистскому раввину Шмулевичу, пропагандирующему идеи создания "Великого Израиля от Нила до Ефврата".

14 ноября 2004 года НОРМ выступила с резким осуждением передачи российского еврейского журналиста Познера, который в преддверии Ид аль Адха на основном телеканале страны в течение часа разжигал ненависть к Исламу и мусульманам.

В ноябре 2004 г. - доктор Али Полосин выступает с лекциями в Казани (Татарстан) и Махачкале (Дагестан).

В ноябре - декабре 2004 года при содействии Культурного комитета НОРМ в Казани прошла юбилейная выставка "Этапы пути" к 80-летию старейшего художника Татарстана Владимира Попова, первого и единственного русского исламского каллиграфа. Правительство республики наградило художника медалью "За вклад в культуру Татарстана", а Союз художников выделил Попову помещение для мастерской.

Комментарии 0