Их нравы

«День снятия хиджаба» в Египте

В Египте не утихают дебаты на тему провокационной идеи либеральных сил – «Международного дня снятия хиджаба». Первоначально эту противоречащую канонам ислама идею предложил египетский политик-секулярист Баха Анвар. Сам «день снятия» в итоге так и не состоялся – не нашлось достаточной поддержки со стороны самих египтянок, но дебаты на тему хиджаба продолжаются.

Сам Анвар, позиционирующий себя шиитом, утверждает, что «платок необязателен и используется духовенством для контроля над женщинами». Стоит отметить, что среди суннитских исламских ученых нет ни малейших разногласий по поводу строгой обязательности хиджаба для девушек и женщин, поэтому высказывания Бахи Анвара с позиции религии звучат по меньшей мере абсурдно.

По словам профессора психологии Рашада Абдель Латифа, в последние годы эпизоды снятия хиджаба отмечались главным образом среди противниц “Братьев-мусульман” и сторонниц нынешнего режима во главе с президентом Сиси, передает Al Arabiya.

По наблюдениям еще одного египетского психолога Амра Абу Халиля, на волне свержения президента Мурси мужчины одно время неохотно женились на женщинах в хиджабе, из-за чего некоторые решились снять его. Однако такие случаи нельзя назвать частыми, и за последнее десятилетие доля покрытых платком мусульманок в Египте значительно возросла.

Стоит отметить, что, в противоположность провалившейся идее «Дня снятия хиджаба», «Международный день хиджаба» в последние годы набрал серьезную популярность и проводится уже в 116 странах мира.

Комментарии 3