Общество

Митинг в защиту чувств верующих намечен в Москве

В мэрию Москвы 15 января подана заявка на проведение "Акции протеста против публикаций, оскорбляющих религиозные чувства", сообщил на своем канале в YouTube исламский активист и правозащитник Али Чаринский.

Акцию планируется провести на проспекте Академика Сахарова 25 января. Организаторы ожидают, что на их мероприятие придут 100 тысяч человек. Правозащитник сообщил, что на акцию будут приглашены и верующих других конфессий, которых также оскорбили публикации в СМИ.

В своем обращении активист также призвал всех верующих России не поддаваться на возможные провокации, в частности, на требования выйти на несанкционированные публичные мероприятия, что может обернуться серьёзными проблемами.

Али отметил, что вся информация, посвященная предстоящему мероприятию, будет исходить исключительно от него, как было решено инициаторами акции.

Позже активист также прокомментировал задумку радиостанции "Говорит москва": "Мы хотим сделать не исламский митинг или митинг мусульман против карикатур на пророка Мухаммада. Это митинг, в котором мы предлагаем принять участие представителям абсолютно различных конфессий, групп, которые против подобного понимания свободы слова", - добавил активист.

По его мнению, акция поможет верующим высказать свою позицию, "выпустить пар", чтобы в будущем избежать подобных происшествий, как теракты в Париже.

В случае отказа санкционировать акцию инициаторы выводить народ на улицы не собираются: "Нет, зачем нарушать закон, надо с соблюдением правовой нормы выражать свою позицию. Мы будем продолжать как-то для представителей общественной массы и особенно для журналистов разъяснять, что для нас является понятием святости и что нельзя переходить границы понимания свободы слова", - сказал правозащитник.

Напомним, ранее о намерении провести митинг протеста против карикатур на пророка Мухаммада, мир ему, объявили также власти Чечни. Акция запланирована на 19 января. Глава ЧР Рамзан Кадыров заявил, что ожидается до 500 тысяч участников, в том числе и религиозные деятели со всей страны.

Комментарии 0