Среда обитания

Российским СМИ запретили публиковать оскорбляющие карикатуры

Роскомнадзор в пятницу официально высказал свою позицию по проблеме появления в мировых СМИ карикатур на пророка Мухаммеда.

В своем заявлении ведомство подчеркнуло, что будет расценивать распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику “оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений”, квалифицировать такие действия “как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов “О средствах массовой информации” и “О противодействии экстремистской деятельности””.

Кроме того, Роскомнадзор отметил, что публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания “вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий”.

Ведомство напомнило, что позиция российских властей власти в отношении карикатур религиозной тематики всегда была однозначна и последовательна. Так, в 2006 году в России запретили распространять исламофобские карикатуры из датской газеты “Jyllands-Posten”. А в 2008 году редакции московского журнала “Newsweek”, опубликовавшей карикатуру на пророка Мухммеда, было вынесено официальное письменное предупреждение.

Между тем, в Турции началось расследование в отношении газеты, опубликовавшей у себя выдержки из последнего номера французского журнала Charlie Hebdo, который вышел с карикатурой на Пророка на обложке.

Комментарии 1