Политика

В Думе поддержали запрет "враждебных" иностранных фирм

Госдума может уже на следующей неделе принять в первом чтении законопроект о запрете в России иностранных фирм, деятельность которых власти признают враждебной. В среду профильный комитет одобрил проект.

Автор законопроекта депутат Александр Тарнавский сказал bbcrussian.com, что проект может быть рассмотрен в первом чтении уже на следующей неделе, если совет Госдумы 19 января включит его в повестку.

Законопроект, внесенный в конце декабря членом фракции "Справедливой России", заместителем главы комитета Госдумы по делам общественных объединений Александром Тарнавским и депутатом от ЛДПР Антоном Ищенко, предусматривает запрет на территории России иностранных организаций, чью деятельность власти сочтут несущей "угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения".

"К сожалению, некоторые иностранные организации в силу ряда причин играют против России. Это могут быть идеологические принципы, это могут быть интересы акционеров, это могут быть экономические интересы, что нормально: мол, давайте, сейчас Россию опустим, то есть опустится стоимость российских активов, и мы их купим", - сказал Александр Тарнавский Русской службе Би-би-си.

Депутат допускает, ссылаясь на мнение экспертов, что и падение цен на нефть может в какой-то мере быть результатом игры против России.

С плюрализмом не поборешься

"Сейчас мы вынуждены в эту борьбу вступать. Предлагается еще один инструментарий, который мог бы кого-то, возможно, остановить - а может, и не остановит. Потому что если кто-то занимается, там - я с уважением ко всем отношусь - Би-би-си, если оно говорит что-то, что кому-то не нравится на территории России, ну, это плюрализм мнений, это нормально. Как ты с этим будешь бороться?" - добавил Тарнавский.

Согласно проекту, вносить иностранные фирмы в список запрещенных будет Генеральная прокуратура по согласованию с МИД на основе информации, которую предоставят ФСБ, МВД и другие правоохранительные органы. Внесение в список будет означать замораживание счетов, закрытие дочерних организаций в России, запрет на распространение "нежелательной" фирмой информации в прессе, а также административную и уголовную ответственность для нарушителей запрета.

депутат Тарнавский
Депутат Тарнавский уверен, что нужна дополнительная юридическая защита от сил, которые угрожают России

По словам депутата Тарнавского, теоретически в "черном списке" может оказаться любая фирма: "Пока речь идет о деятельности иностранных организаций вообще - коммерческих, некоммерческих. В том числе и каких-то банков, и каких-то биржевых игроков - теоретически они могут попасть в этот список. Нестрашное наказание - ну, попадет биржевой игрок в список нежелательных на территории России, ну, я думаю, он переживет: он же работает не в России".

Депутат подчеркивает, что он сам хотел бы, чтобы в этот список не попадал никто, и, с другой стороны, что иностранным фирмам надо будет "очень постараться", чтобы в него попасть.

Генеральный директор российского подразделения международной антикоррупционной организации Transparency International Антон Поминов предполагает, что этот закон, если будет принят, нанесет очередной удар по деловому климату в России.

Курс на капусту

"Выходит, что теперь любую частную компанию можно закрыть просто потому, что так решил прокурор. У нас тут и так полный кошмар с инвестициями, ожиданиями, защитой прав собственности. А после такого, если подвести под эту статью бизнес, мы совсем останемся тут одни-одинешеньки, на квашеной капусте", - сказал Поминов bbcrussian.com.

Поминов добавил, что проект сомнителен и с точки зрения юридической грамотности: поправки об иностранных юридических лицах вообще предлагают внести в раздел закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" (272-ФЗ), в котором говорится о некоммерческих организациях.

"Включение в 3-ю статью 272-го закона любых юридических лиц, кроме НКО, полностью корежит дух этого и без того вредного закона", - считает Поминов.

Российские власти в течение последних двух с половиной лет уже приняли несколько законов, направленных на борьбу с нежелательными для них иностранными организациями и их подразделениями и партнерами в России. В 2012 году был принят, а затем в несколько приёмов дополнен т.н. закон "об иностранных агентах" - он ужесточил отчетность для некоммерческих организаций, получающих гранты из-за рубежа. Под удар попали, в частности, НКО, критикующие власти России за нарушения прав и свобод человека и фальсификацию выборов.

В конце ушедшего года был принят закон, ограничивающий долю иностранцев в любых российских средствах массовой информации до 20%. Под удар, по оценке экспертов, попадают в числе прочих немногие оставшиеся качественные и не зависимые от властей издания.

Комментарии 0