События

Провокация в Соборной мечети Москвы, зверски избит прихожанин

Неизвестные ворвались в Соборную мечеть в Москве и избили прихожанина. Данную информацию КАВПОЛИТу подтвердила пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

«Подробностей я не знаю, поскольку не присутствовала. Это произошло после магриба (предсумеречной молитвы). По сообщениям из мечети, 10-15 молодых людей ворвались в молельный зал и стали выкрикивать призывы идти к французскому посольству», — рассказала Гульнур Газиева, добавив, что активисты-прихожане сразу же пресекли попытки нарушить порядок в мечети.

«Однако после того, как один из активистов-прихожан покинул помещение молельного зала, его нагнали и очень жестоко избили. В настоящее время он находится в больнице. Удары были нанесены по лицу, по голове», — добавила пресс-секретарь Совета муфтиев России.

По словам Гульнур Газиевой, камеры видеонаблюдения зафиксировали случившееся. «Мы рассчитываем, что их обязательно найдут. Потому что нельзя не пресекать такие действия», — подчеркнула она.

«Ворвавшиеся не являются прихожанами мечети. Судя по облику, как мне рассказали, они не россияне. Возможно, это приезжие мигранты из стран СНГ», — сказала пресс-секретарь Совета муфтиев РФ.

«Для понимания ситуации: всем россиянам, не только мусульманам, присуща исторически сложившаяся культура диалога. Пусть она и теряется на каких-то этапах, но все равно она у нас присутствует изнутри. Мы не поддаемся на подобные провокации... Наши собратья православные, наши собратья иудеи и представители других религий с очень разумными призывами после ситуации на Поклонной горе обратились к людям. Мы думаем, что у нас в России не должен разжигаться этот пожар. Недаром к нам приезжают из Европы и Америки, чтобы на самом высоком уровне изучить наше добрососедство», — отметила Гульнур Газиева.

«Мы в мечети не позволяем никакие призывы. Мечеть — она для молитвы и для официальной проповеди. Подобные попытки у нас бывали, и мы это пресекали силами самих же прихожан, поскольку никакая безопасность всего не может углядеть... Прихожане уже многократно доказывали свое позитивное отношение друг к другу и в то же время недопустимость таких призывов, какой-то дестабилизации», — заключила пресс-секретарь Совета муфтиев России.

Комментарии 12